当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
2018年版财政支农政策问答十五:免费孕前优生健康检查
来源:泉州市财政局[2018-07-31] 阅读人次:88 【字体:
    针对2017年中央和省里新出台或调整的财政助力脱贫攻坚、支持农业农村发展等方面的19项政策,省财政厅重新修订并编制了《财政民生(支农)政策简答》,今天推出第15期:免费孕前优生健康检查。  

 

  孕前检查对备孕期间的夫妻非常重要,现在国家制定了免费孕前检查项目。真的是全免费的喔~这么好的事情,肯定很多人就要问了:我能不能享受呢?需要提供什么信息?具体可以做哪些检查?今天一起来看看。  

  1. 什么是免费孕前优生健康检查?  

  符合条件的目标人群,每对夫妇每孩次享受一次免费孕前优生健康检查。从2011年7月1日起实施。  

  2. 免费孕前优生健康检查的享受对象有哪些?  

  享受免费孕前优生健康检查的目标人群应同时具备下列条件:  

  (1)符合生育政策并计划怀孕的夫妇;  

  (2)夫妇至少一方具有本县(市)户籍或夫妇双方非本县(市)户籍但在本县(市)居住半年以上;  

  (3)在定点服务机构接受免费孕前优生健康检查。  

  3. 免费孕前优生健康检查基本服务项目有哪些?  

  为计划怀孕夫妇提供健康教育、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等孕前优生健康检查服务。  

  4. 免费孕前优生健康检查对象确认程序是怎样的?  

  (1)村(社区)计划生育管理员收集辖区内符合条件的计划怀孕夫妇信息,提供名单,报乡(镇、街道)计生办。  

  (2)乡(镇、街道)计生办收集、汇总各村(社区)上报的符合条件的计划怀孕夫妇名单,报县级卫生计生局审核。县级民政局、公安局等相关部门要密切配合,确认相关信息。  

  (3)县级卫生计生局核实确定辖区内免费服务对象。  

  (4)对流动人口计划怀孕夫妇,由县级卫生计生局与流出地人口计生部门沟通共同确认服务对象资格,并将已接受免费孕前优生健康检查的流动人口计划怀孕夫妇信息告知流出地,以便流入地、流出地人口计生部门共同服务管理。

打印】【收藏】【关闭