当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
泉州市财政局城乡居民医疗救助基金专项检查公告
来源:泉州市财政局[2018-09-03] 阅读人次:88 【字体:

  为更好解决城乡困难群众的医疗保障问题,加强和规范城乡居民医疗救助基金管理,根据《中华人民共和国预算法》《财政部门监督办法》和《泉州市财政局关于印发2018年度财政监督监督检查计划的通知》(泉财监 [2018] 29号)的要求,泉州市财政局于2018年5月至8月底组织开展了城乡居民医疗救助基金专项检查工作。

 

  专项检查的内容为各县(市、区)2017年医疗救助基金管理情况,重点检查财政配套资金是否及时足额到位;是否专款专用;核算是否真实合法;医疗救助政策是否落实到位;医疗救助对象是否精准;医疗救助台账登记是否完整;结合加强绩效管理要求;检查基金使用的绩效目标完成情况,对政策基金实施绩效做出评价;严肃查处医疗管理救助管理使用中的违规违法问题。

 

  检查发现,各县(市、区)都能较好地管理医疗救助基金、落实医疗救助相关政策。但也存在着一些问题,如:部分县级配套基金未按标准足额实际到位;民政部门与医管中心尚未完成工作移交;基金专户结余率超标、资金使用效益不高;资金结算不及时、结算管理不到位等。

 

  通过检查,进一步加强了城乡居民医疗救助基金管理,规范落实了医疗救助政策,保障了困难群众基本医疗权益。

 

  特此公告!

  泉州市财政局

  2018年  8  月  31  日

打印】【收藏】【关闭