当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
泉州市财政局 泉州市环境保护局关于印发《泉州市小流域“以奖促治”专项资金管理暂行规定》的通知
来源:泉州市财政局[2018-07-05] 阅读人次:88 【字体:

泉州市财政局 泉州市环境保护局关于印发

《泉州市小流域“以奖促治”专项

资金管理暂行规定》的通知

 

各县(市、区)、泉州开发区管委会、泉州台商投资区管委会财政局、环保局(环境与国土资源局):

现将《泉州市小流域“以奖促治”专项资金管理暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

泉州市财政局              泉州市环境保护局

                          2018622


泉州市小流域“以奖促治”专项资金管理暂行规定

 

第一条  为贯彻落实《泉州市小流域及农村水环境整治计划(2016-2020年)》(泉政文201719号)精神,规范市级小流域“以奖促治”专项资金管理,提高资金使用效益,促进小流域水环境有效治理提升,根据《中华人民共和国预算法》、《福建省小流域“以奖促治”专项资金管理办法(试行)》、《泉州市市级财政专项资金管理暂行规定》等有关规定,特制定本暂行规定。

第二条  本暂行规定所指的小流域为我市辖区内纳入福建省小流域水环境监测点位设置方案的小流域。

第三条  市级设立小流域“以奖促治”专项资金配套省级小流域“以奖促治”专项资金使用。市级小流域“以奖促治”专项资金(简称“专项资金”)晋江洛阳江(简称“两江”)上游水资源保护补偿专项资金和重点流域水环境综合整治项目专项资金中统筹安排,分别对水质提升达到年度目标要求的两江上游地区及此外的小流域整治项目进行奖补,并对小流域环境监管体系健全、机制建设完善、水环境整治成效显著、表现突出的县(市、区、管委会)给予一定的运行经费奖补。

专项资金管理遵循“总量控制、动态调整、突出重点、强化引导、注重实效、公开透明”的原则。

第四条  专项资金支持的范围:

(一)水环境综合整治类项目,包括生活污染防治、畜禽及水产养殖污染防治、农业面源污染防治、工业污染防治、小流域水生态修复及水土保持等项目。

(二)饮用水水源地整治类项目。

(三)小流域环境监管体系、机制建设及运行经费。

第五条  小流域水环境综合整治实行项目储备制。

市环保部门负责对各县级环保部门上报的小流域整治计划进行审核汇总,建立市级小流域整治项目储备库,加强储备库管理,确定小流域水质提升年度目标;会同市财政局将审核汇总后的项目报省环保厅、财政厅备案,纳入省小流域水环境综合整治计划。

县级环保部门应当按照“十三五”水质目标要求,负责制定辖区内小流域整治计划,明确小流域水质提升目标,建立县级小流域整治项目储备库,会同县级财政部门报市环保部门审核汇总。入库项目应以解决本区域突出水环境问题为重点,符合专项资金支持范围。

第六条  申请专项资金的小流域,必须符合以下条件:

(一)有专人负责。实行河道专管员制度,对所在行政村流域进行日常管理。

(二)有检测设施。定期开展小流域水质监测,建立和完善小流域网格化管理机制。针对不同类型的小流域河段,建立与其匹配的监测和监管硬件设施。

(三)有考核办法。要建立一套保障本流域水质稳步提升的考核办法,确保治理工作落到实处。

(四)有长效机制。实行一河一策,建立一套完备的长效管理机制,有明确的下一年度水质提升目标,保障小流域水质稳步提升。

(五)完成年度畜禽养殖污染整治任务、农业面源污染控制目标、水产养殖整治和生活污水、垃圾治理任务等农村涉水污染源整治工作。

第七条  专项资金由财政、环保部门按职责共同管理。

市财政局负责审核和批复市环保局提出的年度专项资金预决算,对专项资金执行情况进行监督管理;会同市环保部门负责专项资金的分配、下达和监督检查。

市环保部门负责提出专项资金年度预算,搞好决算工作,提出专项资金的分配方案;会同市财政局负责专项资金的分配、下达和监督检查;负责实施专项资金的信息公开、绩效评价等工作。

县级财政部门负责落实县级及以下小流域整治项目配套资金的筹措、使用、管理;会同县级环保部门根据省、市统一安排及时组织申报小流域整治项目专项资金,按照省、市下达专项资金支持范围,落实专项资金的使用安排、监督检查等工作。

县级环保部门会同财政部门根据省、市统一安排及时组织申报小流域整治项目,申请专项资金,按照省、市下达专项资金支持范围,落实专项资金的使用安排、监督检查等工作;负责实施专项资金的信息公开、绩效评价等工作,确保小流域水质实现年度提升目标。

第八条  专项资金实行申报制。

每年915日前,县级环保、财政部门根据《泉州市小流域及农村水环境整治计划(2016-2020)》及当地实际情况,提出下一年度的小流域水质提升目标及工作任务,向市环保、财政部门申请专项资金补助。

第九条  专项资金拨付采取预下达和清算相结合的办法。

市财政、环保部门根据年度小流域水质提升目标及工作任务,在每年5月底前,按不超过当年度省级预下达专项资金预算30%的比例配套,预分配下达给有关县(市、区、管委会)。

每年4月上旬前,市环保部门会同市水利、农业、住建、市政公用事业和财政等有关部门,参照《福建省小流域水环境治理工作考核细则(试行)》,对上一年度小流域整治工作完成情况进行考核。根据考核结果,市环保局提出资金清算方案报送市财政局会审后,联合下达专项资金清算文件。对上一年度未完成水质提升目标的小流域,全额扣回预下达专项资金;对上一年度未完成本区域年度水质提升目标任务的县(市、区、管委会)酌情给予惩罚性扣款。所扣款项按原渠道纳入市级相关专项资金滚动使用。

第十条  专项资金预分配测算标准具体为:

(一)基准年水质为劣Ⅴ类的小流域,提升到Ⅴ类的,当年度按每个控制单位奖补300万元的标准预下达专项资金预算。

(二)基准年水质为Ⅴ类的小流域,提升到Ⅳ类的,当年度按每个控制单元奖补350万元的标准预下达专项资金预算。

(三)基准年水质为Ⅳ类的小流域,提升到Ⅲ类的,当年度按每个控制单元奖补400万元的标准预下达专项资金预算。

(四)基准年水质为Ⅲ类的小流域,提升到Ⅱ类,且持续保持两年的,按每个控制单位奖补450万元的标准预下达专项资金预算。

(五)年度水质跨类别提升的,奖补资金可累加。

(六)省、市专项资金奖补总额,不超过小流域治理项目实际投资额。

第十一条  市环保部门按照福建省小流域水质监测管理规定,统一组织开展小流域水环境监测和质量控制工作,定期开展水质监测,并对监测数据的真实、有效负责。对于水质监测数据异常的断面,应加大抽查抽测力度。监测数据如有造假,一经发现,将全额取消省、市奖补资金,并按有关法律法规追究相关责任人的责任。

第十二条  县级财政、环保部门应在接到市级专项资金后30日内,分解下达给具体项目和实施单位,并及时报市财政、环保部门备案。专项资金的分配,应对整治任务较重的项目予以倾斜。

第十三条  专项资金的使用接受财政、环保、审计等部门的监督和检查。县级财政、环保部门应加强对项目实施、资金使用的监督检查和绩效跟踪,确保项目建设进度和质量,充分发挥专项资金的使用效益。

县级环保、财政部门应在每年3月中旬前将上一年度专项资金安排(含县级及以下投入)、项目实施进展和绩效自评等情况报送市环保、财政部门,以备市级组织考核。

第十四条  市财政、环保部门适时对专项资金的使用情况进行监督检查。凡发现专项资金使用管理中存在虚报、截留、挪用等违法行为的,除责令将资金归还原有渠道或收回市级财政外,应当按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定对相关部门和单位予以处理,并依法追究相关责任人的责任;构成犯罪的,依法移送司法机关。

第十五条  本暂行规定自印发之日起施行。

第十六条  本暂行规定由市财政、环保部门负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室,市水利局、农业局、住建局、市政公用事业局、审计局。

泉州市财政局办公室                      2018622日印发

 

打印】【收藏】【关闭