当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
泉州市医疗保障管理局关于2018年3月全市开展“三函两牌”监管情况的通报
来源:泉州市财政局[2018-04-28] 阅读人次:88 【字体:
 

 

 

 

 

泉州市财政局文件

泉医保〔201831


 

 

市医疗保障基金管理中心,各县(市、区)医保管理部,泉州市台商投资区医保管理部,各医保定点医药机构:

3月份,市、县两级医疗保障管理部门继续采取“四不两直”(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)、明查暗访等稽查方式,出动稽查13次,出动稽查人员92人次,充分运用“三函两牌”制度,对定点医药机构展开常态化监管,现将有关情况通报如下:

对定点医疗机构发出关注函7份、提醒函6份、警示函19份,黄牌1张;对定点零售药店发出关注函4份、警示函7份,红牌2张(其中:1家定点零售药店被暂停医保定点资格1个月,1家定点零售药店被取消医保定点资格)。

从稽核情况看,我市大部分定点医药机构能够遵守服务协议,规范医疗行为,但仍有部分定点医药机构存在违规行为。如部分定点医疗机构存在参保住院患者未在院内进行治疗、将体检费用纳入医保统筹基金支付、将产检费用纳入医保统筹基金支付、降低入院标准、编码对应错误等违规行为,部分定点零售药店存在摆放食品及日用品、摆放过期药品、药师不在岗、部分药品未明码标价等违规行为。

各医保定点医药机构对医疗保障管理部门作出的监管措施要在限期内做好整改,认真查找存在的问题和原因,加强管理,按照服务协议履行服务承诺,强化自律,规范行为,严格执行定点医疗机构和定点零售药店“八不准”禁令。各医保经办机构要运用好“三函两牌”监管措施,持续发力,加强对定点医药机构的监管力度,维护参保人员权益,保障医保基金安全。

 

附件:1.20183月全市“三函两牌”监管措施开展情况

       2.20183月全市定点医疗机构“三函两牌”监管情况

       3. 20183月全市定点零售药店“三函两牌”监管情况

 

                   泉州市医疗保障管理局

                           2018420

抄送:省医保办,市府办、市医改办

泉州市医疗保障管理局

2018420印发

 

 

打印】【收藏】【关闭