当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
十九大代表、省财政厅党组书记、厅长王永礼谈在发展中保障和改善民生
来源:泉州市财政局[2017-11-13] 阅读人次:88 【字体:

党的十九大报告站在历史和新时代高度,把共产党人的初心和使命贯通全篇。报告在总结过去五年取得全方位、开创性的成就和发生深层次、根本性变化时,特别指出,五年来,以人民为中心的发展思想得以深入贯彻,大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。报告直面我国社会主要矛盾的变化和新征程将面临的困难与挑战,提示我们民生领域还有不少短板。报告强调全党要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把坚持在发展中保障和改善民生,作为新时代中国特色社会主义的基本方略之一,把以人民为中心的发展思想增列为党章总纲第九段。报告描绘决胜全面建成小康社会的宏伟蓝图,明确提高保障和改善民生水平要抓重点,补短板,强弱项。作为共产党员,要为总书记人民至上的理念和民生福祉的情怀点赞。  

 

十八大以来的五年,是砥砺奋进的五年。而砥砺奋进的五年中,以人民为中心的发展思想在中国得以始终贯彻,有效实践。以福建为例,在经济发展、财政实力增强的同时,福建省委省政府着力把更多的财力,最大的增量投入民生事业。五年来,福建省财政民生支出占一般公共预算支出的比重始终保持在70%以上,年均增长14.58%,超过同期财政增速5.18个百分点,高于全国2.8个百分点。其中财政教育投入占财政支出的比重一直位居全国最前列,医疗卫生支出占比持续高于全国平均水平。城乡社区、节能环保支出年均增长超过三成和二成(分别为33.7%、28%,比全国平均水平分别高14.4个百分点和15.6个百分点)。城镇职工和城乡居民的基本养老保险待遇水平接近翻番,城乡低保标准和医疗救助水平成倍增长,脱贫攻坚有序推进。福建人民的获得感幸福感是看得见、摸得着的。 

 

 

十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。保障和改善民生没有终点,特别是随着人民生活显著改善,人民对美好生活的向往更加强烈。人民对生活的需求更加多样化多层次多方面,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……提高保障和改善民生水平的使命非常光荣,公共财政的责任特别重大。需要我们站位全局,立足岗位,以时不我待的紧迫感,不折不扣地全面贯彻落实十九大精神和福建省委省政府决策部署,抓重点,补短板,强弱项,守底线,在福建的加快发展中持续保障和改善民生。 

 

抓重点。就是要以总书记报告所提出的民生“七有”为重点,把做强财政实力与切好民生蛋糕结合起来,坚持在促进发展中做大民生蛋糕,将新增财力持续向民生倾斜。围绕民生“七有”的重点,守住底线,织密网络,建好机制,引导预期,确保国家《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》确定的教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障和残疾人等8个方面的81个项目,有具体的财政保障。要进一步优化转移支付结构,增加一般性转移支付规模和比例,重点加大对欠发达地区的转移支付力度,促进城乡区域间基本公共服务均等化;健全正向激励机制,对补短板惠民生成效显著的,加大激励支持力度;鼓励支持公共服务投资主体和投资模式多样化,大力引进社会资本参与补短板建设;加强与国家有关部委的对接,用好用足相关优惠政策和税收、金融等措施。  

 

补短板。就是要按照总书记报告所提出的民生工作思想哲学方法,紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。当前最迫切的是要打好脱贫攻坚战,落实好省委十届三次全会通过的《关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,围绕教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施领域的短板,认真组织编制2018—2020年中期财政规划,创新补短板资金的筹集方式和保障机制,扫除决胜全面建成小康社会的滞后点。通过政府购买服务、政府投资基金、政府和社会资本合作ppp模式以及公建民营、民办公助等方式,有效调动社会力量共同参与民生社会事业发展。按照省委省政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的部署要求,把支持农业供给侧结构性改革与脱贫攻坚结合起来,立足供给侧,着眼需求端,强化农村薄弱环节造血功能,从机制上全力做好财政支持脱贫攻坚的各项工作。  

 

强弱项。就是要按照总书记报告所提出的坚持全面深化改革,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端的要求,针对民生事业领域存在的创新不足、效率不高等问题,以改革方式解决发展难题。以人民获得感,幸福感和安全感更加充实,更有保障,更可持续为目标,推进建立权责清晰、财力协调、区域均衡的政府间财政关系,健全县级基本财力保障机制,统筹民生财政投入,创新民生支持机制,完善民生财政投入的保障机制。搭好民生财政监管的平台,推广民生资金在线监控,强化惠民资金支出进度监管,实施支出进度通报和失责约谈机制,确保民生资金落到实处;强化民生资金使用绩效评估,建立以支出结果为导向的全覆盖、全过程的预算绩效管理制度,做到预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用。重视做好存量文章,加强对已形成较大规模的民生存量资产的运用,通过财政与相关部门的协调配合,以及相应的制度跟进,有效盘活存量资产,提高资产利用率。  

 

守底线。就是要按照总书记报告所提出的坚持人人尽责、人人享有、坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的要求,把强化民生财政资金监管、杜绝“跑冒滴漏”作为维护民生利益的利器和管理底线。积极实施扶贫资金在线监管,依托预算综合管理平台,推进覆盖省市县乡四级智能化扶贫资金在线监管系统建设,将中央和省级扶贫资金列入监管范围,实现扶贫资金从省到乡的全程跟踪监管。加强涉农、民生资金监管,深入开展涉农资金“最后一公里”专项整治;切实履行“1+X”专项督查财政承担的“制度建设、经费管理、监督检查”职责,推进专项督查常态化,确保各类民生建设资金落到实处,用出效益。 

 

打印】【收藏】【关闭