当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息
2017年度泉州市卫计专项资金绩效重点评价报告
来源:泉州市财政局[2018-12-13] 阅读人次:88 【字体:

 

 

 

 

2017年度泉州市卫计专项资金

 

绩效重点评价报告

 

 

 

项目名称:       泉州市卫计专项资金       

项目实施单位:      泉州市卫计委          

项目总金额:        32550万元            

评价年度:           2017年度            

评价机构:          泉州市财政局         

 

 

 

 

 

 

 

  绩效评价工作组主要成员

 

吴钦桂   泉州市财政局绩效管理科      科长

王立新   泉州市财政局社会保障科      科长

廖明娟    泉州市财政局绩效管理科     副主任科员

洪桂凡    泉州市财政局社会保障科     副科长

      集美大学财经学院           讲师

冼青华    集美大学财经学院           副教授

林晓健    集美大学财经学院           副教授

      集美大学财经学院           讲师

 

 

 

 


 

 

一、基本概况. 1

(一)卫计专项项目概况. 1

(二)实施单位基本情况. 2

(三)2017年度卫计专项资金拨付使用情况. 3

二、绩效评价的组织实施情况. 4

(一)前期准备. 4

(二)绩效评价的目标. 4

(三)绩效评价的依据. 4

(四)绩效评价工作的开展情况. 5

三、绩效评价指标体系及评价标准. 6

四、项目绩效分析. 9

(一)投入指标得20分(共20分). 10

(二)过程指标得15分(共20分). 13

(三)产出得29分(共30分). 15

(四)效益得29分(共30分). 17

(五)部分县镇计生奖扶兑现不及时,基层监督机制不够完善. 21

六、工作建议. 21

七、其他需要说明的问题. 22

附表  2017年度泉州市卫计专项资金绩效评价评分表. 23


2017年度泉州市卫计专项资金绩效评价报告

 

为加强财政资金管理,强化支出责任,提高财政资金的使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,泉州市财政局组织有关科室人员并引入集美大学地方财政绩效研究中心第三方参与,根据《福建省财政厅关于加强和改进绩效管理有关工作的通知》(闽财绩〔20174号)、《泉州市财政局关于开展2017年度项目绩效重点评价工作的通知》(泉财绩﹝2018596号)的有关规定,委托,按照《泉州市人民政府办公室转发市财政局关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(泉政办﹝201686号)、《泉州市财政局关于要求认真做好2018年度市级预算绩效管理工作的通知》(泉财绩﹝201890号)和《泉州市财政局关于印发市直部门财政资金绩效管理工作考核管理办法的通知》(泉财绩﹝2018384号)等文件要求,对泉州市卫计专项资金项目开展绩效评价。

一、基本概况

(一)卫计专项项目概况

泉州市卫计专项资金包括了计生专项资金、卫生专项资金、市级公立医院建设补助资金和市级公立医院改革专项资金。其中,计生专项资金用于帮助计生家庭发展生产、解决生活困难、缓解后顾之忧。卫生专项资金包括卫生部门专项、提高卫生技术人才待遇、基层卫生人才补助、建设100个示范村卫生所及社会办医专项等项目资金。市级公立医院建设补助专项用于市第一医院、市老年医院、市中医联合医院、市光前医院900万元、人民医院、福医大附属第二医院等公立医院的建设工程项目用款。市级公立医院改革专项资金用于市属公立医院药品零差率补助、公立医院化债和市级公立医院专项,市属公立医院药品零差率补助为公立医院因全面实行药品、耗材零差率减少了收入而按10%给予财政补助,公立医院化债资金用于化解泉州市公立医院债务,减轻医院债务负担;市级公立医院专项目的是加强市直医院重点学科建设,改善市直医疗卫生单位人才待遇,设立医保服务站补助等。

(二)实施单位基本情况

卫计专项资金具体实施单位为泉州市卫生和计划生育委员会,该单位是泉州市政府主管全市卫生计生工作的工作部门,内设规划与信息科、卫生应急办公室疾病控制科、医政科、计划生育家庭发展科等17个科室机构。卫计委部分主要职责包括:1.贯彻执行国家、省有关卫生、计划生育和中医药的法律法规和方针政策,推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划与协调全市卫生和计划生育服务资源配置;2.负责拟订并组织实施基层卫生、妇幼卫生和计划生育服务发展规划和政策措施;3.统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,负责推进公立医院改革,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养等制度;4.贯彻落实国家药物政策,组织实施国家药物制度;5.负责组织推进所监管的市属公立医院管理体制和运行机制改革,按规定负责公立医院国有资产监管;6.负责完善生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,推动实施生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率;7.指导卫生和计划生育人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,完善并指导实施住院医师和专科医师规范化培训制度。

(三)2017年度卫计专项资金拨付使用情况

计生专项2017年实际到位资金4600万元,专项资金主要用于:系列奖扶经费、免费技术服务经费、出生性别比综合治理经费、流动人口管理经费、免费孕前优生健康检查经费、新农村建设及扶贫经费等,实际使用4475.97万。卫生专项2017年实际到位资金为5960万,包括卫生部门专项3100万元,提高卫生技术人才待遇1700万元、基层卫生人才补助460万元、100个示范村卫生所建设500万元及社会办医专项200万元,实际使用5960万。市级公立医院建设补助资金2017年实际到位资金为11550万,包括市第一医院5626.13万元、市老年医院1000万元、市中医联合医院1123.87万元、市光前医院900万元、人民医院2400万元、福医大附属第二医院500万元,实际使用11550万。市级公立医院改革专项2017年实际到位资金为11600万,包括市属公立医院药品零差率补助1600万元,公立医院化债5000万元,市级公立医院专项5000万元,实际使用11600万。

二、绩效评价的组织实施情况

(一)前期准备

成立泉州市卫计专项资金绩效评价工作组,根据《预算绩效评价共性指标体系框架》(财预〔201353号)、《财政支出(项目支出)绩效评价操作指引(试行)》的框架体系以及泉州市卫计专项资金项目的具体情况,制定了绩效评价工作计划和具体评价方案。

(二)绩效评价的目标

评价组通过绩效评价全面分析泉州市卫计专项资金的划拨、管理和使用情况,旨在督促相关单位进一步规范项目立项、审批、实施、验收、运营等程序,完善资金使用及管理制度,为今后提高专项资金使用的财政绩效提供借鉴。

(三)绩效评价的依据

1.《中华人民共和国预算法》

2.财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)

3.财政部《预算绩效管理工作规划(2012-2015)》(财预[2012]396号)

4.泉州市财政局转发《福建省财政厅关于印发财政支出绩效评价指标体系及使用指南的通知》的通知(泉财预〔2012385号);

5.福建省《财政支出绩效评价管理办法》(闽财绩[2015]4

6.《关于全面推进预算绩效管理意见》(泉政办〔201686号)

7.《泉州市财政支出绩效评价管理规定》(泉财预[2016]407号)

8.《福建省财政厅关于加强和改进绩效管理有关工作的通知》(闽财绩〔20174号)

9.《关于财政资金绩效管理覆盖率考核事项的通知》(闽财绩[2018]1

10.《泉州市财政局关于要求认真做好2018年度市级预算绩效管理工作的通知》(泉财绩﹝201890号)

11.《泉州市财政局关于开展2017年度项目绩效重点评价工作的通知》(泉财绩〔2018596号)

(四)绩效评价工作的开展情况

1.按计划与要求对2017年度泉州市卫计专项资金绩效评价工作进行调研方案设计;

2.项目绩效评价工作组成员到泉州市财政局、卫计委等部门进行专项资金的项目资料收集,收集项目建设相关政策文件和制度等资料,审查核实项目申报、评审、批复及实施等情况,资金拨付、使用及管理情况,相关制度建设执行情况,绩效目标实现程度等同时到所属部门单位进行实地调研查勘、座谈。

3.拟定2017年度泉州市卫计专项资金绩效评价指标体系,与泉州市卫计委相关部门的工作人员商讨指标体系,根据反馈意见,修订绩效评价指标体系;

4.根据修订后的指标体系以及绩效评价过程中出现的问题,项目绩效评价工作组进一步搜集绩效评价所需的数据、资料;

5.归纳、分析、综合数据与资料,对2017年度泉州市卫计专项资金的绩效进行分析,完成2017年度泉州市卫计专项资金绩效评价报告初稿;

6.征询市卫计委等相关职能部门的反馈意见,并组织专家联合会审对初稿进行修改,完成《2017年度泉州市卫计专项资金绩效评价报告》。

三、绩效评价指标体系及评价标准

项目绩效评价工作组根据财政部、福建省和泉州市财政支出绩效评价管理办法的要求,依据相关性、重要性、可比性、系统性及经济性原则,围绕投入、过程、项目产出与效益三个方面设计绩效评价指标以及评分标准和分值。指标体系共设置4个一级指标、13个二级指标、31个三级指标。指标体系设定满分100分,其中:“投入”20分,主要体现项目立项和资金落实情况;“过程”20分,主要体现项目的业务管理、财务管理和会计信息管理等方面的情况;“产出”30分,主要体现各项资金的产出数量和产出质量;“效益”30分,用于衡量经济效益、社会效益、可持续效益和服务对象满意度等(具体评分见附表)。基于外部独立评价的要求,指标设置和评分标准力求可行性、客观性、科学性与简明性。指标体系和评分标准如表1所示。

1  2017年度泉州市卫计专项资金绩效评价指标及评分标准

一级指标

二级

指标

三级指标

评分标准

投入

20分)

项目立项

8分)

项目立项规范性

4分)

①申报程序是否合规;②是否符合有关法律法规的明确规定和经济社会发展规划;③是否符合部门年度工作计划;④是否符合申报条件;⑤申报、批复程序是否符合相关管理办法;⑥项目调整是否履行相应手续。发现一项问题扣1分,扣完为止。

绩效指标明确性

4分)

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。指标未细化分解扣1分,一项指标不明确扣0.5分,扣完为止。

资金落实(12分)

资金到位率

4分)

到位率=实际到位资金/预算安排资金*100%。到位率≥100%,每减少5个百分点扣1分,扣完为止。

续表1

一级指标

二级

指标

三级指标

评分标准

投入

20分)

资金落实(12分)

到位及时性

4分)

根据资金管理办法规定的资金拨付方式和拨付周期,资金足额及时到位,得满分,否则每延迟一个月扣1分,扣完为止。

资金使用率

4分)

资金使用率=实际支出的资金额/项目到位资金总额,资金使用率95%得满分,每降低5个百分点,扣1分,扣完为止。

过程

20分)

业务管理(7分)

管理制度健全性

5分)

①是否已制定或具有相应的业务管理制度;②业务管理制度是否合法、合规、完整。发现一项问题扣1分,扣完为止。

制度执行有效性

2分)

①相关人员是否熟悉并遵循相应的业务管理规定;②是否能够按照相应的管理制度有效执行。发现一项问题扣1分,扣完为止。

财务管理(9分)

财务制度健全性

2分)

制定或具有相应的项目资金管理办法(1分);项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定(1分)

资金使用合规性

5分)

①是否存在支出依据不合规,虚列项目支出情况;②是否存在截留挤占、挪用项目资金情况;③是否存在超标准开支情况;④是否存在超预算情况。发现一项问题扣1分,扣完为止。

项目资金安全性

2分)

制定或具有相应的监控机制(1分);采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段(1分)。

会计信息管理

4分)

 信息规范性

2分)

项目相关的会计核算完全规范得2分,发现一项问题扣1分,严重的此项完全不得分。

信息完整性

2分)

项目会计核算相关资料完整得2分,发现一项问题扣1分,严重的此项完全不得分。

产出

30分)

计生专项

6分)

出生人口政策符合率(3分)

出生人口政策符合率≥省控标准得3分,比省控标准每低1%0.5分,扣完为止。

出生人口性别比

3分)

出生人口性别比=年度内男婴出生数÷同期女婴出生数×100。出生人口性别比在福建省下达的2017年计生工作责任目标值以下,得满分,每高10.5分,扣完为止。

卫生专项

9分)

示范村卫生所建设

3分)

完成100个示范村卫生所建设得3分,未达到100个,得分为完成数量/100*3分。

补助卫生技术人才(3分)

补助卫生人才4000人次以上得3分,未达到4000人次得分为补助人次/4000*3分。

中医馆建设

3分)

完成建设50个乡镇中医馆目标得3分,未达到50个得分为建设乡镇中医馆数/50*3分。

续表1

一级指标

二级

指标

三级指标

评分标准

产出

30分)

市级公立医院建设补助

7分)

床位建设

3分)

完成新增2500张床位建设目标得3分,未达到2500张得分为新增床位数/2500*3分。

公立医院建设

4分)

补助4家及以上公立医院建设得4分,每少1家扣1分。

市级公立医院改革专项

8分)

公立医院药品零差价(4分)

补助全市8家公立医院药品零差价得满分,每减少一家扣0.5分。

公立医院资产负债率

4分)

市级公立医院资产负债率低于32%4分,负债率每提高3%1分,扣完为止。

效益

30分)

经济效益

4分)

公立医院业务收入(4分)

市级公立医院业务收入较上一年每提高1%1分,满分4分。

社会效益

10分)

受益人群覆盖率

4分)

受益人群覆盖率为年度内计生家庭扶助保障政策享受家庭占所有符合计生家庭扶助保障政策家庭的比例。受益人群覆盖率达到90%以上,得满分;每低5%1分,扣完为止。

公立医院药占比

4分)

公立医院药占比低于30%4分,每提高1%1分,扣完为止。

服务患者人次数

2分)

服务门诊和住院患者人次数均高于上一年各得1分,持平各得0.5分,低于上一年不得分。

可持续

效益

8分)

医疗卫生人才引进与培养

4分)

2016年每新增硕博学历医疗卫生人才1人得0.01分,每新增高职称数量医疗卫生人才1人得0.01分,满分4分。

高水平学科建设

4分)

推动1个学科建设得0.5分,最高得4分。

服务对象满意度

8分)

计生群众满意度

4分)

计生群众满意度≥90%4分,低于90%每降低1%0.5分,扣完为止。

患者满意度

4分)

高于全省平均水平得4分,每低于全省平均水平1%1分,扣完为止。

绩效评价方法是指在绩效评价实施过程中为了取得被评价的预算支出项目、单位基础数据和资金使用绩效情况,完成绩效评价任务而采取的各种手段。根据省财政厅有关财政支出绩效评价的有关规定,绩效评价方法采用因素分析法、目标预定与实施效果比较法等。

四、项目绩效分析

为了全面、客观、有效地进行绩效评价,评价工作组审阅了泉州市卫计专项资金相关资料,与泉州市财政局内部、市卫计委的工作人员进行座谈和征求意见,查阅项目档案,收集各项资金的相关信息资料,采取定性和定量分析方法,通过对4大类31项指标逐项评价,对2017年度泉州市卫计专项资金项目的立项情况、项目资金落实情况、业务管理、财务管理、项目产出、项目效益等方面进行综合评价。项目绩效评价工作组全体成员一致认为,2017年度泉州市卫计专项资金项目立项依据充分,资金到位及时,能较为精准地奖扶计生对象,有效提高医务人员的收入和医院服务能力,对长期医疗水平的提升也有显著效果,具有经济、社会及可持续效益。由此可见,该项财政支出发挥了积极的作用。

经过审慎和科学评估,2017度泉州市卫计专项资金绩效总得分93分,评价等级结果为优秀。

(一)投入指标得20分(共20分)

一级指标“投入”下设 “项目立项”和“资金落实”等两个二级指标。

1.项目立项得8分(共8分)

“项目立项”从“项目立项规范性”和“绩效指标明确性”等两个三级指标进行评价。

“项目立项规范性”评价项目立项是否符合申报条件并按程序进行申报,手续是否齐备。计生专项立项依据参照《福建省人口与计划生育条例》,卫生专项立项依据参照泉州市人民政府2011年《市政府第95次市长办公会议纪要》(〔201111号)、《关于下发2017年市委市政府为民办实事项目责任分解任务的的通知》(泉委办〔20172号)、《关于推动基层医疗卫生事业加快发展的实施意见》(泉政文〔2011117号)、《福建省人民政府办公厅转发省卫生厅等部门关于加大力度培养和充实基层卫生人才队伍意见的通知》(闽政办〔2011111号)、财政部等五部委《关于完善政府卫生投入政策的意见》(财社〔2009]66号)、《泉州市人民政府关于进一步支持市属公立医院改革发展的实施意见》(泉政文〔201363)、泉州市人民政府2014年《郑新聪市长调研卫生工作专题会议纪要》(〔201450号)等一系列文件,市级公立医院建设补助资金立项依据参照《泉州市发展和改革委员会关于中医联合医院项目的复函》(泉发改审201110号)、市政府第80次市长办公会议纪要(201018号)、医改投入政策《关于2015年全市第四次重大项目协调调度会议的纪要》(2015179号)、《关于泉州市第一医院城东院区二期项目建设资金来源的请示》(泉财社〔2016321号)等文件,市级公立医院改革专项资金立项依据参照《中共泉州市委 泉州市人民政府关于印发<泉州市深化医药卫生体制改革试点实施方案>的通知》(泉委办201514号)、《泉州市人民政府办公室关于印发泉州2015年深化医药卫生体制改革工作要点的通知》(泉政文201577号)、《中共泉州市委 泉州市人民政府关于印发<泉州市深化医药卫生体制改革试点实施方案>的通知》(泉委办201514号)等文件,并按相关规定进行财政预算与拨付,文件齐备。该项指标满分4分,得4分。

“绩效指标明确性”评价项目绩效目标是否被细化分解为具体的绩效指标,且有无清晰、可衡量的指标值予以体现绩效目标。泉州市卫计局在各专项支出项目绩效自评表中将项目绩效目标进行细化分解,且各项指标也设定了较为清晰、可衡量的指标值。该项指标满分4分,得4分。

2.资金落实得12分(共12分)

“资金落实”从 “资金到位率”“到位及时性”和“资金使用率”三项三级指标进行评价。

“资金到位率”指标衡量财政资金的拨付完成情况,资金到位率=(实际到位资金/预算安排资金)×100%2017年度计生专项预算安排资金4600万,卫生专项预算安排资金5960万,市级公立医院建设补助预算安排资金为11550万,市级公立医院改革专项预算安排资金为11600万,均全部到位。根据评分标准,该项指标满分4分,得4分。

“资金拨付及时性”指标衡量根据资金管理办法规定的资金拨付方式和拨付周期,资金是否足额及时到位。2017年度计生专项、卫生专项、市级公立医院建设补助和市级公立医院改革专项均及时足额到位。该项指标满分4分,得4分。

“资金使用率”指标衡量资金使用效率,资金使用率=(实际支出的资金额/项目到位资金总额)×100%,根据2017年全年各项资金支出情况统计,除了计生专项资金使用率为97.3%外,其余三项资金均足额使用。根据评分标准,该项指标满分4分,得4分。

(二)过程指标得15分(共20分)

一级指标“过程”下设“业务管理”“财务管理”和“会计信息管理”三个二级指标。

1.业务管理得4分(共7分)

“业务管理”从“管理制度健全性”“管理制度有效性”两个三级指标进行评价。

“制度健全性”指标评价项目支出是否已制定或具有相应的业务管理制度,业务管理制度是否合法、合规、完整。泉州市卫计委未就各项专项资金的使用制定相应的业务管理制度,仅参照各项目的立项依据文件进行管理,管理虽合法、合规,但缺少完善的制度。该项指标满分5分,酌情扣3分,得2分。

“管理制度有效性”指标用于评价项目管理的相关人员是否熟悉并遵循相应的管理制度,是否能按照相应管理制度有效执行。根据评价组对卫计委工作人员的访谈情况,可以了解到项目管理的相关人员熟悉并遵循相应的各项立项文件要求,按照相应要求有效执行。该项指标满分2分,得2分。

2.财务管理得7分(共9分)

“财务管理”从“财务制度健全性”“资金使用合规性”和“项目资金安全性”等三个三级指标进行评价。

“财务制度健全性”指标用于衡量是否有专门的项目资金管理办法,项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。卫计委已根据《泉州市人民政府关于印发泉州市市级财政专项资金管理规定的通知》(泉政文〔20177号)要求,与市财政局联合制定卫计专项资金具体管理办法,但目前仍未定稿。该项指标满分2分,酌情扣1分,得1分。

“资金使用合规性”用于评估资金管理、费用支出是否严格执行相关制度,是否存在挪用和挤占专项资金的现象。评价工作组通过对2017年度计生专项、卫计专项、市级公立医院建设补助、市级公立医院改革专项等各项资金基本使用情况的了解,发现存在以下问题:市级公立医院建设补助资金年初预算泉州市中医联合医院3000万元还本资金,因20176月省政府通过发行债券置换市中医联合医院银行贷款23763万元,市中医院联合医院2017年结余2530万元,为此卫计委向财政局出函提出重新调整分配及具体建议。但是财政局在未与卫计委协商的情况下,直接自行分配结余资金。根据评分标准,该项指标满分5分,扣1分,得4分。

“项目资金安全性”用于评估资金使用是否有相应的监控机制。卫计委对各专项资金的使用均执行季度监控,监控机制完善,该项指标满分2分,得2分。

3.会计信息管理得4分(共4分)

“会计信息管理”从“信息规范性”和“信息完整性”两个三级指标进行评价。

“信息规范性”根据项目相关的会计核算是否规范进行评分。各项资金会计核算符合规范要求,该项指标满分2分,得2分。

“信息完整性”评价项目会计核算相关资料是否完整。经核查,该项目会计核算相关资料存档完整,该项指标满分2分,得2分。

(三)产出得29分(共30分)

一级指标“产出”根据卫计专项资金的支出类型下设“计生专项”“卫生专项”“市级公立医院建设补助”和“市级公立医院改革专项”等四个二级指标。

1.计生专项得6分(共6分)

“计生专项”指标通过“出生人口政策符合率”和“出生人口性别比”两个三级指标进行评价

“出生人口政策符合率”指标用于评估出生人口是否达到省控标准。福建省对出生人口政策符合率要求控制在90%以上,泉州市2017年度出生人口符合政策比例为94.92%,高于省控标准。根据评分标准,该指标满分3分,得3分。

“出生人口性别比”指标用于评估出生人口性别比是否符合福建省下达的计生工作责任目标值。2017年度福建省下达出生人口性别比责任指标为120以内,泉州市出生人口性别比为113.39,符合要求。根据评分标准,该指标满分3分,得3分。

2.卫生专项得9分(共9分)

“卫生专项”指标通过“示范村卫生所建设”“补助卫生技术人才”和“中医馆建设”三个三级指标进行评价。

“示范村卫生所建设”用于评价是否完成年初既定的示范村卫生所建设目标。2017年度泉州市卫生专项拨付500万用于示范村卫生所建设,至年末已完成100个示范村卫生所的建设目标。根据评分标准,该项指标满分3分,得3分。

“补助卫生技术人才”用于评价卫生人才补助资金的使用情况。根据提高卫生技术人才待遇1700万元、基层卫生人才补助460万元等资金的下拨使用情况来看,补助人才超过4000人次,达4302人次。根据评分标准,该项指标满分3分,得3分。

“中医馆建设”用于评价是否完成年初既定的乡镇中医馆建设目标。2017年度泉州市卫计委制定了加强中医重点专科(专病)和基层特色专科(专病)建设,建设50个乡镇中医馆的目标,至年末,已完成66个乡镇中医馆的建设目标。根据评分标准,该项指标满分3分,得3分。

3.市级公立医院建设补助得7分(共7分)

“市级公立医院建设补助”指标通过“床位建设”和“公立医院建设”两个三级指标进行评价。

“床位建设”用于评价是否完成年初既定的新增床位目标。根据市级公立医院建设目标,2017年度泉州市应新增2500张床位,至年末,实际已完成新增2500张的建设目标。根据评分标准,该项指标满分3分,得3分。

“公立医院建设”用于评价衡量市级公立医院建设补助资金的使用是否具有普遍性。2017年公立医院建设补助资金共对6家进行了补助。根据评分标准,该项指标满分4分,得4分。

4.市级公立医院改革专项得7分(共8分)

“市级公立医院改革专项”指标通过“公立医院药品零差价”和“公立医院资产负债率”两个三级指标进行评价。

“公立医院药品零差价”用于评价衡量市级公立医院改革专项资金的使用是否具有普遍性。2017年公立医院改革专项对全市8家公立医院都进行了药品零差价的资金补助。根据评分标准,该项指标满分4分,得4分。

“公立医院资产负债率”用于评价化债资金的化债效果。2017年市级公立医院资产负债率32.94%,高于32%。根据评分标准,该项指标满分4分,扣1分,得3分。

(四)效益得29分(共30分)

一级指标“效益”下设“经济效益”“社会效益”“可持续效益”和“服务对象满意度”等四个二级指标。

1.经济效益得4分(共4分)

“经济效益”指标通过“公立医院业务收入”三级指标进行评价。

“公立医院业务收入”用于评价公立医院业务收入增长情况。2017年泉州市市级公立医院业务收入28.52亿元,较2016年市级公立医院业务收入26.67亿元增长了6.9%。根据评分标准,该项指标满分4分,得4分。

2.社会效益得9分(满分10分)

“经济效益”指标通过“受益人群覆盖率”“公立医院药占比”和“服务患者人数”三个三级指标进行评价。

“受益人群覆盖率”用于衡量年度内计生家庭扶助保障政策享受家庭占所有符合计生家庭扶助保障政策家庭的比例。2017年度泉州市城乡计生家庭奖励、扶助政策惠及年满60周岁的农村奖扶对象8978人、城镇奖扶对象13990人,5059周岁的农村计生家庭提前奖扶对象18872人,计生特别扶助对象802人,农村贡献奖励对象5572人,农村“二女扎”夫妇奖励对象95164人,实现奖扶比例达90%以上。根据评分标准,该项指标满分4分,得4分。

“公立医院药占比”用于评价是否降低了患者的药品费用负担。2017年市级公立医院药占比为30.68%。根据评分标准,该项指标满分4分,扣1分,得3分。

“服务患者人数”用服务门诊人次数和出院患者数进行评价。2017年泉州市公立医院门诊量达3996438人次,出院病人达180457人次,均高于2016年的门诊量3727272人次和出院病人172575人次。根据评分标准,该项指标满分2分,得2分。

3.可持续效益得8分(共8分)

“可持续效益”指标通过“医疗卫生人才引进与培养”和“高水平学科建设”两个三级指标进行评价。

“医疗卫生人才引进与培养”使用高学历与高职称医疗卫生人才数量进行评估。2017年全年泉州市卫技人才中新增硕博士194名、高级职称289名。根据评分标准,该项指标满分4分,得4分。

“高水平学科建设”用于衡量医学重点学科的建设情况。2017年泉州市建设6个重点学科,包括市第一医院心血管科、胸外科,市中医院中医妇科、中医内分泌科,市儿童医院新生儿救护中心,泉州医高专附属人民医院呼吸内科。根据评分标准,该项指标满分4分,得4分。

4.服务对象满意度得8分(共8分)

“服务对象满意度”指标通过“计生群众满意度”和“患者满意度”两个三级指标进行评价。

“计生群众满意度”指标评价计生对象的满意度。2017年度,泉州市卫计委通过设计“计划生育满意度调查”委托第三方调查测评,泉州市计生群众满意率达到90%以上。因此该项指标满分4分,得4分。

“患者满意度”指标用于评价住院患者的满意度。根据由福建省卫生计生委委托第三方调查评价机构对全省各类医院开展的2017年上半年住院患者满意度问卷调查统计结果显示,泉州市患者满意度为87.97%,居全省各地市第一。根据评分标准,该项指标满分4分,得4分。

五、存在问题及原因分析

总体上看,通过对2017年度泉州市卫计专项资金使用情况的调查,财政资金的使用对改善帮扶对象的生活水平,提高公立医院的服务能力,加强人才培养和学科建设都具有积极影响。但从绩效分析中也不难发现仍存在以下问题:

(一)卫计部门专项资金不“专”。如卫生专项,包含有慰问、工作者奖励、日常管理工作经费等20多种支出方向,支出零散,无法真正保障卫生重点工作。

(二)专项资金管理制度尚未建立。 按照20171月泉州市政府第119次常务会议通过的《泉州市人民政府关于印发泉州市市级财政专项资金管理规定的通知》(泉政文〔20177号)文件要求,目前卫计委有关卫计专项资金具体管理办法仍未出台。

(三)专项资金支出管理亟待加强。专项资金项目管理上未能完全核实项目需求和实施情况,绩效目标实现程度与预算执行脱节比较严重,以拨代支仍然存在,无法确保财政资金配置效益。在清理、整合专项资金保重点方面力度不够,年度项目专项资金实际结余情况未清。

(四)财政资金保障机制有待于完善

如泉州市中医联合医院于2015年投入使用,根据银监局的有关规定,银行不能继续予以贷款,目前该院项目尚有工程建设尾款及银行贷款要还,而财政不能全额保障资金。资金筹集渠道有待于进一步探索。

(五)部分县镇计生奖扶兑现不及时,基层监督机制不够完善

由于区域经济发展水平差异,部分县(市、区)和乡镇(街道)的计生资金缺口较大,一些计生家庭应享受的奖励扶助、集体福利等难以及时兑现。此外,基层群众的各类奖励扶助金申领的监督机制不够完善。

六、工作建议

针对绩效评价工作组针对存在的问题提出以下几条意

见建议,以期未来能完善卫计专项资金的管理。

(一)加强财政部门与业务主管部门的沟通

财政局和卫计委应就卫计各项专项资金的使用管理工作中加强协作分工,在预算执行中,严格按照预算科目支出,加强沟通,共同保证专项资金用到实处,最大限度地发挥专项资金投入效益。

(二)加快落实专项资金管理办法

加快落实专项资金管理办法,完善管理制度,并严格参照执行,做到专项资金预算有据可查、有法可依。制定完善的公立医院绩效考核办法和绩效评价指标体系,加强公立医院全预算管理,探索申请项目收益债保障医院建设

(三)清理整合专项资金

加强工作沟通协作,合理整合归并市级卫计专项资金,探索建立卫计资金统筹整合长效机制,优化支出结构,创新卫计事业所需资金统筹使用管理机制,着力解决卫计专项使用分散和项目资金欠缺等问题。

(四)保障计生专项资金管理检查力度

要重点保障计生专项的财政资金,关注计生专项资金的使用管理,实行逐级跟踪制度,及时兑现计生家庭应享受的奖励扶助、集体福利等。建立完善的申领流程和相应的监督机制,防止计生专项资金被挤占、挪用等。

(五)强化专项资金绩效预算管理

认真抓好专项资金绩效目标的前置设定,努力实现绩效目标实现程度和预算执行程度的双监控,重视绩效评价管理结果的反馈应用,对专项资金使用管理中存在的问题,要结合年度预算安排和调整时予以纠偏。

七、其他需要说明的问题

本报告仅供开展“2017年度泉州市卫计专项资金绩效评价”相关工作使用,不作他用。


附表  2017年度泉州市卫计专项资金绩效评价评分表

一级

指标

二级

指标

三级指标

评分标准

分值

得分

投入

20分)

项目立项

8分)

项目立项规范性

4分)

①申报程序是否合规;②是否符合有关法律法规的明确规定和经济社会发展规划;③是否符合部门年度工作计划;④是否符合申报条件;⑤申报、批复程序是否符合相关管理办法;⑥项目调整是否履行相应手续。发现一项问题扣1分,扣完为止。

4

4

绩效指标明确性

4分)

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。指标未细化分解扣1分,一项指标不明确扣0.5分,扣完为止。

4

4

资金落实

12分)

资金到位率

4分)

到位率=实际到位资金/预算安排资金*100%。到位率≥100%,每减少5个百分点扣1分,扣完为止。

4

4

到位及时性

4分)

根据资金管理办法规定的资金拨付方式和拨付周期,资金足额及时到位,得满分,否则每延迟一个月扣1分,扣完为止。

4

4

资金使用率

4分)

资金使用率=实际支出的资金额/项目到位资金总额,资金使用率95%得满分,每降低5个百分点,扣1分,扣完为止。

4

4

过程

20分)

业务管理

7分)

管理制度健全性

5分)

①是否已制定或具有相应的业务管理制度;②业务管理制度是否合法、合规、完整。发现一项问题扣1分,扣完为止。

5

2

制度执行有效性

2分)

①相关人员是否熟悉并遵循相应的业务管理规定;②是否能够按照相应的管理制度有效执行。发现一项问题扣1分,扣完为止。

2

2

财务管理

9分)

财务制度健全性

2分)

制定或具有相应的项目资金管理办法(1分);项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定(1分)

2

1

续附表

一级

指标

二级

指标

三级指标

评分标准

分值

得分

过程

20分)

财务管理

9分)

资金使用合规性

5分)

①是否存在支出依据不合规,虚列项目支出情况;②是否存在截留挤占、挪用项目资金情况;③是否存在超标准开支情况;④是否存在超预算情况。发现一项问题扣1分,扣完为止。

5

4

项目资金安全性

2分)

制定或具有相应的监控机制(1分);采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段(1分)。

2

2

会计信息管理

4分)

信息规范性

2分)

项目相关的会计核算完全规范得2分,发现一项问题扣1分,严重的此项完全不得分。

2

2

信息完整性

2分)

项目会计核算相关资料完整得2分,发现一项问题扣1分,严重的此项完全不得分。

2

2

产出

30分)

计生专项

6分)

出生人口政策符合率

3分)

出生人口政策符合率≥省控标准得3分,比省控标准每低1%0.5分,扣完为止。

3

3

出生人口性别比

3分)

出生人口性别比=年度内男婴出生数÷同期女婴出生数×100。出生人口性别比在福建省下达的2017年计生工作责任目标值以下,得满分,每高10.5分,扣完为止。

3

3

卫生专项

9分)

示范村卫生所建设

3分)

完成100个示范村卫生所建设得3分,未达到100个,得分为完成数量/100*3分。

3

3

补助卫生技术人才

3分)

补助卫生人才4000人次以上得3分,未达到4000人次得分为补助人次/4000*3分。

3

3

中医馆建设

3分)

完成建设50个乡镇中医馆目标得3分,未达到50个得分为建设乡镇中医馆数/50*3分。

3

3

 

续附表

一级

指标

二级

指标

三级指标

评分标准

分值

得分

产出

30分)

市级公立医院建设补助

7分)

床位建设

3分)

完成新增2500张床位建设目标得3分,未达到2500张得分为新增床位数/2500*3分。

3

3

公立医院建设

4分)

补助4家及以上公立医院建设得4分,每少1家扣1分。

4

4

市级公立医院改革专项

8分)

公立医院药品零差价

4分)

补助全市8家公立医院药品零差价得满分,每减少一家扣0.5分。

4

4

公立医院资产负债率

4分)

市级公立医院资产负债率低于32%4分,负债率每提高3%1分,扣完为止。

4

3

效益

30分)

经济效益

4分)

公立医院业务收入

4分)

市级公立医院业务收入较上一年每提高1%1分,满分4分。

4

4

社会效益

10分)

受益人群覆盖率

4分)

受益人群覆盖率为年度内计生家庭扶助保障政策享受家庭占所有符合计生家庭扶助保障政策家庭的比例。受益人群覆盖率达到90%以上,得满分;每低5%1分,扣完为止。

4

4

公立医院药占比

4分)

公立医院药占比低于30%4分,每提高1%1分,扣完为止。

4

3

服务患者人次数

2分)

服务门诊和住院患者人次数均高于上一年各得1分,持平各得0.5分,低于上一年不得分。

2

2

可持续

效益

8分)

医疗卫生人才引进与培养

4分)

2016年每新增硕博学历医疗卫生人才1人得0.01分,每新增高职称数量医疗卫生人才1人得0.01分,满分4分。

4

4

高水平学科建设

4分)

推动1个学科建设得0.5分,最高得4分。

4

4

续附表

一级

指标

二级

指标

三级指标

评分标准

分值

得分

效益

30分)

服务对象满意度

8分)

计生群众满意度

4分)

计生群众满意度≥90%4分,低于90%每降低1%0.5分,扣完为止。

4

4

患者满意度

4分)

高于全省平均水平得4分,每低于全省平均水平1%1分,扣完为止。

4

4

总权重、评价总分(S

93

 

 

打印】【收藏】【关闭