当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息
2017年度泉州市特色现代农业专项资金绩效重点评价报告
来源:泉州市财政局[2018-12-13] 阅读人次:88 【字体:

 

 

 

2017年度泉州市特色现代农业专项资金绩效重点评价报告

 

 

 

 

 

项目名称:特色现代农业专项资金

项目实施单位:泉州市农业局

泉州市海洋与渔业局

泉州市林业局

项目总金额:  9000万元

评价年度:    2017年度

评价机构:泉州市财政局

 

 

 

 

 

 

绩效评价工作组主要组成人员

 

 

吴钦桂   泉州市财政局绩效管理科科长

陈三忠   泉州市财政局农业科副科长

章立斌   泉州市财政局绩效管理科

魏洁     集美大学财经学院

胡志勇   集美大学财经学院

汤岩     集美大学财经学院

冼青华   集美大学财经学院

王平     集美大学财经学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、项目基本概况   1

(一)项目单位基本情况........................................... 1

(二)项目立项基本情况........................................... 6

1.项目立项依据............................................... 6

2.项目主要内容............................................... 7

(三)项目绩效目标情况........................................... 9

1.项目总体绩效目标........................................... 9

 2.项目年度绩效目标........................................... 9

二、项目实施情况................................................... 11

(一)项目的组织管理............................................ 12

(二)项目财务管理状况.......................................... 12

三、绩效评价的组织实施情况.......................................... 17

(一)前期准备.................................................. 17

(二)绩效评价的目标............................................ 18

(三)绩效评价的依据............................................ 18

(四)绩效评价工作的开展情况.................................... 19

四、特色现代农业专项资金绩效评价指标体系设计......................... 20

(一)绩效评价指标的确定应当遵循的原则........................... 20

(二)绩效评价方法的选用........................................ 21

(三)绩效评价标准的确定........................................ 22

(四)评价指标体系.............................................. 23

五、特色现代农业专项资金绩效评价.................................... 26

(一)项目投入管理(10分)...................................... 27

(二)项目实施管理(20分)...................................... 30

(三)项目产出(50分).......................................... 33

(四)项目效益(15分).......................................... 39

六、特色现代农业专项资金存在的问题.................................. 44

(一)绩效评价工作的重视程度不够................................. 44

(二)特色现代农业发展专项不“专”............................... 44

(三)专项资金结余管理有待提高................................... 44

(四)支出管理不够到位.......................................... 45

 

(五)冷链物流项目建设补助力度不够............................... 45

(六)科技研发与应用水平不高.................................... 45

七、改进措施的建议................................................. 46

(一)提高管理主体的绩效管理意识................................. 46

(二)优化涉农专项资金的供给.................................... 47

(三)提高专项资金安排的科学性................................... 47

(四)强化资金支出管理.......................................... 47

(五)加大对冷链物流项目建设补助力度............................. 47

(六)加强产学研合作............................................ 47

八、其他需说明的问题............................................... 48

附件一  2017年泉州市特色现代农业附加专项资金项目产出绩效指标

附录二调查问卷

附录三实地调研情况

 


引言

 

依据《福建省财政支出绩效评价管理办法》(闽财绩〔20154号)、《泉州市财政支出绩效评价管理规定》(泉财预〔2016407号)和《泉州市财政局关于开展2017年度项目绩效重点评价工作的通知》(泉财绩〔2018596号)等文件要求,市财政局委托集美大学地方财政绩效研究中心组建了特色现代农业专项资金绩效评价小组,对2017年度泉州市9000万元的特色现代农业专项资金进行绩效评价。通过实地调研、收集、整理、汇总和分析相关绩效评价资料,对照评价指标和评分标准进行评议与打分,撰写了泉州市2017年度特色现代农业专项资金绩效评价报告。

一、项目基本概况

(一)项目单位基本情况

2017年度泉州市特色现代农业专项内容繁多,具体实施部门涉及市农业局、市林业局和市海洋渔业局。

1.泉州市农业局基本情况

泉州市农业局作为分管农业的政府部门,其主要职责是贯彻落实党在农村的基本政策,负责贯彻执行国家关于农业的政策、法律法规;参与研究制定农村经济发展战略、重大经济政策、农民奔小康的规划措施。

泉州市农业局的主要职责有:指导农业社会化服务体系建设和农村集体经济组织、合作经济组织建设;参与制订农村经济体制改革的方案,指导农村集体经济组织财务资产管理和审计工作;负责农村承包合同管理和耕地使用权流转;负责农民负担监督管理工作;参与全市农业系统劳动模范的评选工作;编制农业和现代农业的发展规划、计划并监督实施;负责农业专项资金的计划和监督管理;引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;指导、检查、监督农业区域开发工作;组织实施农业现代化、产业化规划;研究拟定农业产业化经营的方针政策和农产品市场体系规划与建设工作;拟定主管行业信息系统建设规划并组织实施;参与研究提出农业生产资料的年度和长期需求计划;组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;组织农田改造和保护工作;指导农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理工作;依法负责农业资源自然保护区工作;拟定生态农业建设的方针、并组织实施,组织贯彻农业生态环境保护的方针、政策;贯彻、拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍的有关政策和发展规划;组织农科教结合协调工作;主管中等农业、农机化教育和农业科学研究项目的攻关;组织实施农民培训、职业教育和农业职业技能鉴定工作;组织农业科研技术和推广项目的遴选及实施;组织实施农业科学技术引进工作;组织贯彻主管产业的国家、行业和地方标准的实施;参与起草本部门管理的各种技术标准;审核农业投入品和农产品质量的鉴定、监督和管理;负责绿色食品和无公害农产品的管理和农业植物新品种的保护工作;主管全市动植物对内检疫(不含森林植物)兽医卫生、兽药药政药检管理工作;主管全市饲料、饲料添加剂的管理工作;指导农业企业深化改革,负责全市农垦系统一、二、三产业的指导、协调、服务工作;指导垦区产业结构调整和产业发展;组织和指导垦区基础设施建设;建立和完善垦区社会保障体系;承担农业机械化管理工作,引导农业机械产品的结构调整;提高农机化推广、普及和应用水平;参与拟定农机作业规范和技术标准;组织实施拖拉机、联合收割机、农用运输车等农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定和认证管理;管理农业生产救灾柴油补贴专项资金;管理农机维修行业。负责承办农业涉外涉台事务,组织农业国际经济技术交流与合作,会同有关部门研究拟定闽台农业合作规划并组织实施。泉州市农业部门包括12个机关行政科室,12个事业单位,3个财务独立核算的事业单位(农机总站、农体协、农科所)。

2.泉州市林业局基本情况

泉州市林业局是市政府分管林业的部门,担负着各所辖区域内的林业生态规划建设、林业产业指导与管理、野生动植物保护、森林病虫害防治和森林资源保护等重任。

泉州市林业局主要职责有:负责全市林业及其生态建设的监督管理;承担组织、指导和监督全市造林绿化的责任;承担全市森林资源保护发展监督管理的责任;承担组织、指导和监督全市湿地保护的责任;负责组织、指导、监督全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;负责全市林业系统自然保护区的监督管理;承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任;监督检查各产业对森林、陆生野生动植物和湿地资源的开发利用;承担组织、指导、监督林业相关保护体系的责任;参与拟订全市有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策性意见;组织、指导林业及其生态建设的科技工作;承办市委、市政府交办的其他事项。林业局包括7个机关行政科室、10个事业单位及2个下属单位。

3.泉州市海洋与渔业局基本情况

泉州市海洋与渔业局是市政府分管渔业的部门,贯彻执行国家、省有关海洋与渔业法律法规和方针政策,拟定我市海洋与渔业发展战略和相关政策、措施,并组织实施。

泉州市海洋与渔业局主要职责有:贯彻执行国家、省有关海洋与渔业法律法规和方针政策,拟定本市海洋与渔业发展战略和相关政策、措施,并组织实施。会同有关部门拟定全市海洋功能区划、海域开发利用规划、海洋与渔业发展总体规划并监督实施。协调涉海各部门各行业的海洋利用开发活动。监督检查海洋与渔业行政执法工作。承办并组织协调重大海洋与渔业权益纠纷,处理涉外渔事案件。负责规范管辖海域使用秩序工作。监督管理国家授权的海域使用。组织实施海域权属登记、海域论证、海域评估和海域界线勘定和管理,审批和管理海底电缆、管道铺设。组织实施海域有偿使用制度。拟定无居民海岛保护和利用规划,承担无居民海岛合法使用的责任,负责无居民海岛的使用管理。承担海洋环境和渔业水域生态环境保护的责任。会同有关部门组织拟订海洋环境保护与整治规划,拟订并执行污染物排海标准和总量控制制度。主管防止海洋石油勘探开发和海岸、海洋工程项目、海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的环境保护。监督陆源污染物排海、生物多样性和海洋生态环境保护。负责有居民海岛及其周边海域生态系统保护工作。负责海洋、渔业防灾减灾工作。组织海洋资源环境的调查、监测、监视和评价。指导海洋自然灾害影响评估工作。负责维护海洋与渔业生产秩序工作。依法管理与保护全市渔业资源和水生动植物资源。承担渔港和渔业船舶管理工作。依法在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。负责全市海洋与渔业突发事件应急指挥、处置、救援等综合协调和监督管理。负责渔业管理工作。组织实施渔业许可证制度。组织重要涉渔工程环境影响评价和生态补偿工作。组织水生动植物病害防控工作。依法承担水产品质量安全监督管理工作。指导水产品加工流通,参与品牌培育和市场体系建设。负责海洋与渔业科技管理工作。组织拟订海洋与渔业科技发展规划及有关政策,实施“科技兴海”、“科教兴渔”战略。组织实施海洋基础与综合调查。贯彻执行国家海洋与渔业涉外方针政策。开展海洋与渔业有关国际经济、技术交流与合作,参与监督执行国家海洋与渔业公约和双边、多边渔业协定。会同有关部门开展对台海洋与渔业交流合作工作。依法处理有关涉外事务。负责海洋与渔业经济的计划、统计、财务、信息、资料、档案管理和服务工作。会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议。泉州市海洋与渔业局包括5个机关行政科室及4个下属单位。

(二)项目立项基本情况

1.项目立项依据

本项目立项依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(第十九章、第二十章)、《福建省人民政府关于印发福建省建设国家创新型省份实施方案的通知(闽政〔20179 号)》、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展意见的通知》(闽政办〔201762 号)、《福建省人民政府关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》(闽政〔201731号)、《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(闽委发〔20171号)和《市级特色现代农业发展、美丽乡村建设及扶贫开发专项资金使用专题会议纪要》(〔201734号)、《泉州市人民政府办公室关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(泉政办〔2017130号)等。为了加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。2017 年市级财政安排专项资金9000 万元用于特色现代农业发展。

2.项目主要内容

为了加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。根据市政府《市级特色现代农业发展美丽乡村建设及扶贫开发专项资金使用专题会议纪要》(〔201734号),2017 年泉州市市级财政安排专项资金9000万元用于特色现代农业发展,主要用于:扶持粮食生产综合能力建设、农业新型经营主体培育、设施蔬果菌及淮山产业发展、茶产业发展、花卉(油茶、林竹)、林下经济与休闲林业发展、休闲农业发展、农产品冷链物流、农村及农产品电商平台建设等。

1)粮食生产综合能力建设:安排资金 350 万元,重点扶持粮食生产综合能力建设(包括扶持种粮大户、五新技术推广、测土配方施肥、病虫害防治、农作物新品种试验示范、山垅田复耕种粮奖励等)。市农业局也要从部门专项中安排部分资金,用于扶持粮食生产综合能力建设。此项工作由市农业局负责组织实施。

2)农业新型经营主体培育:安排资金500万元,重点扶持农业新型经营主体培育(其中安排400万元,重点扶持农业专业合作社和家庭农场培育;安排100万元,重点扶持林业专业合作社和家庭林场培育)。此项工作由市农业局会同市林业局负责组织实施。

3)设施农业:安排资金4000万元,重点扶持设施蔬果菌(设施大棚、育苗中心和智慧农业等)、淮山产业发展。主要用于2016年度的资金缺口和2017年新建设施的补助。此项工作由市农业局负责组织实施。

4)生态农业和茶产业:安排资金500万元,重点扶持茶产业发展,包括生态标准茶园(茶庄园)建设、茶叶加工机械改造升级、编撰《泉州茶志》等。此项工作由市农业局负责组织实施。

5)现代林业:安排资金1200万元,重点扶持设施花卉(油茶、林竹)、林下经济与休闲林业发展。此项工作由市林业局负责组织实施。

6)休闲农业:安排资金200万元,重点扶持休闲农业发展。此项工作由市农业局负责组织实施。

7)农业产业化龙头企业:安排资金300万元,重点扶持农业产业化龙头企业技改、生产基地扩建或新建项目、原材料收购等贷款贴息。此项工作由市农业局负责组织实施。

8)农产品冷链物流:安排资金400万元,重点扶持农产品冷链物流、农村及农产品电商平台建设等。此项工作由市农业局负责组织实施。

9)海洋渔业:安排资金700万元,重点扶持健康养殖、休闲渔业等。此项工作由市海洋与渔业局负责组织实施。

10)农科所:安排资金200万元,重点扶持市农科所主要科研设备购置、现代农业科技园区基础设施配套建设。此项工作由市农科所按部门预算管理要求,经市财政局审定后实施。

11)农产品品质安全:安排资金400万元,重点扶持农产品质量安全追溯体系建设与“三品一标”奖励。此项工作由市农业局负责组织实施。

12)职业培训及农业保险:安排资金150万元,用于新型职业农民培训(包括农村妇女创业就业培训)与设施果蔬保险补助。新型职业农民培训由市农业局、市妇联负责组织实施,设施果蔬保险补助由市农业局负责组织实施。

(三)项目绩效目标情况

1.项目总体绩效目标

农业是全面建成小康社会和实现现代化的基础,必须加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

1)加快推进农业结构调整。推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体发展,积极引导调整农业种植结构,支持优势产区生产基地建设,发展特色经济林和林下经济,优化特色农产品生产布局,加快现代农业示范区建设。

2)推进农村一二三产业融合发展。积极发展农产品加工业和农业生产性服务业,拓展农业多种功能,推进农业与旅游休闲、教育文化、健康养生等深度融合,发展观光农业、体验农业、创意农业等新业态,加快发展都市现代农业。激活农村要素资源,增加农民财产性收入。

3)促进农业可持续发展。大力发展生态友好型农业。实施化肥农药使用量零增长行动,全面推广测土配方施肥、农药精准高效施用,实施种养结合循环农业示范工程,推动种养业废弃物资源化利用、无害化处理。开展农业面源污染综合防治。

4)培育新型农业经营主体。健全有利于新型农业经营主体成长的政策体系,扶持发展种养大户和家庭农场,引导和促进农民合作社规范发展,培育壮大农业产业化龙头企业,大力培养新型职业农民,打造高素质现代农业生产经营者队伍。鼓励和支持工商资本投资现代农业,促进农商联盟等新型经营模式发展。

5)健全农业社会化服务体系。实施农业社会化服务支撑工程,培育壮大经营性服务组织,支持科研机构、行业协会、龙头企业和具有资质的经营性服务组织从事农业公益性服务,支持多种类型的新型农业服务主体开展专业化、规模化服务。

6)提升农业技术装备水平。加强农业科技自主创新,加快生物育种、农机装备、绿色增产等技术攻关,推广高产优质适宜机械化品种和区域性标准化高产高效栽培模式,改善农业重点实验室创新条件。

2.项目年度绩效目标

2017年预计完成农业兑现去年验收设施大棚补助,新建1200亩、林业温室大棚2万平方米,设施花圃700亩、设施渔业建设5个。完成20个种粮大户五新推广示范基地,新增土地流转及山垅田复耕400亩。建设林下经济项目40个,休闲林业发展项目10个;设施油茶、竹林抚育管理11000亩,37公里机耕路。建设生态茶园1.2万亩、推进休闲农业育示范点10家、扶持农业产业化龙头企业20家贴息贷款,新增认证企业(基地、合作社)30家以上。培育30家市级农业合作示范社。挑选建设企业(基地、合作社)10家农产品冷链物流。计划水乡渔村项目建设1个,水产品质量安全可追溯建设5个;三品一标和专利认证3件。

二、项目实施情况

(一)项目的组织管理

1.项目执行情况

2017年特色现代农业专项经费9 000万元,主要以先建后补的方式,对专项资金进行管理和拨付。市农业局会同林业局、海洋渔业局负责各专项资金的预算编制、项目申报、审核、公开,提出资金分配方案,实施绩效评价和管理监督。对于先建后补的项目,拟定补助标准,并对建设项目进行验收,确保规范、安全使用专项资金。

2.项目管理制度

为规范、加强特色现代农业专项资金的使用和管理,提高资金使用效益,市农业局、市林业局和市海洋渔业局根据《会计法》、《会计准则》、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔201524号)、《泉州市财政局、泉州市审计局关于转发财政部全面推进行政事业单位内部控制建设指导意见的通知》(泉财会〔2016403)、《泉州市特色现代农业发展专项资金管理暂行规定》(泉财农〔2017315)等文件规定,对下拨的特色现代农业专项资金的使用进行监督管理,确保专款专用。

(二)项目财务管理状况

1.项目总投入情况和实际支出情况

2017年度泉州市特色现代农业专项资金预算9000万元,实际到位9308.2万元,实际支出资金为9293.75万元,具体支出见表1

2.资金到位情况

为了激励粮油种植大户发展生产,示范带动农业“五新”推广,实现粮油增产量,市农业局申请350万元作为重点扶持粮食生产综合能力建设(包括扶持种粮大户、五新技术推广、测土配方施肥、病虫害防治、农作物新品种试验示范、山垅田复耕种粮奖励等)建设与评估工作经费,市财政于2017725日下拨350万元作为粮食生产综合能力建设与评估专项经费,见(泉财指标〔20176646656666681389号)。

为加快我市农业新型经营主体培育工作,市农业局申请安排资金500万元,重点扶持农业新型经营主体培育(其中安排400万元,重点扶持农业专业合作社和家庭农场培育;安排100万元,重点扶持林业专业合作社和家庭林场培育)。区财政于2017725日下拨100万元作为专业合作社和家庭林场补助,见(泉财指标〔2017667号);20171114日下拨400万元作为合作社扶持经费,见(泉财指标〔201711051106号)。

为发展我市设施农业,市农业局申请拨付设施农业专项经费4000万元(其中重点扶持设施蔬果菌、淮山产业发展80万以及 2016 年度的资金缺口),市财政于2017524日下拨3 170万元用于设施农业补助,见(泉财指标〔2017394号);于2017726日下拨1 222万元用于设施农业补助,见(泉财指标〔2017673674号);于2017109日下拨80万用于市级淮山产业项目建设补助,见(泉财指标〔2017957号);于20171130日下拨113.7万元用于智慧农业补助,见(泉财指标〔20171248号);于20171221日下拨40万元用于智慧农业补助,见(泉财指标〔20171374号)。

为推进生态农业和茶产业建设,市农业局申请专项经费500万元,用于重点扶持茶产业发展,包括生态标准茶园(茶庄园)建设、茶叶加工机械改造升级、编撰《泉州茶志》等,市财政于2017725日下拨535.6万元(其中35.6万元是上年结余),见(泉财指标〔2017669号)。

为了发展休闲农业,市农业局申请2017年扶持休闲农业资金200万元,用于休闲农业发展资金,市财政于2017721日下拨100万元用于休闲林业项目建设,(泉财指标〔2017648号);于2017920日下拨100万元用于休闲农业项目建设,(泉财指标〔2017890号)。

为推动农业产业化龙头企业发展,市农业局申请从2017年列支龙头企业发展扶持专项经费300万元。市财政于2017927日下达资金300万元。见《泉州市农业产业化发展项目补助资金的通知》(泉财指标〔2017933号)。

为了发展农产品冷链物流,市农业局申请拨付400万元,重点扶持农产品冷链物流、农村及农产品电商平台建设,市财政于20171130日下拨215.4万元(见(泉财指标〔20171248号)),于20171221日下拨138.2万元(见(泉财指标〔20171374号)),用于推进我市农产品电子商务发展,建立高效、畅通、安全的农产品现代流通体系,加快我市特色现代农业发展。

1          2017年泉州市农业局特色现代农业经费支出项目

金额单位:万元

种粮大户五新推广、新增土地流转及山垅田复耕

350

农业专业合作社和家庭农场培育

500

设施农业(智慧农业)

4 625.7

生态农业和茶产业

535.6

休闲农业发展

200

农产品质量安全

396

扶持农业产业化龙头企业

300

市农科所

74

现代林业

1 200

海洋渔业

700

农产品电商及冷链物流

353.6

职业培训及农业保险

58.85

合计

9 293.75

为推进特色农产品品质安全建设,市农业局申请拨付400万元,重点扶持农产品质量安全追溯体系建设与“三品一标”奖励。此项工作由市农业局负责组织实施。市财政于201798日下拨300万用于市级农产品质量安全可追溯体系建设补助、分别于20171114日、20171213日下拨70万、26万用于无公害农产品绿色食品有机产品和农产品地理标志产品认证专项奖励,见(泉财指标〔201785711021320号)。

为了加快推进设施花卉(油茶、林竹)、林下经济与休闲林业发展,市林业局申请拨付1000万元,重点扶持设施花卉(油茶、林竹)、林下经济与休闲林业发展项目。于2017516日下拨500万用于设施花卉项目建设,见(泉财指标〔2017406号)。于2017630日下拨200万用于林下经济项目补助,见(泉财指标〔2017589号)。于201762日下拨300万用于设施林业(油茶、竹林)项目建设,见(泉财指标〔2017450号)。

为了重点扶持健康养殖、休闲渔业等。市渔业局申请拨付700万。

为提高职业培训及农业保险工作,市农业局申请拨付150万元,其中100万元用于新型职业农民培训(包括农村妇女创业就业培训),50万元用于设施果蔬保险补助。市财政于20171226日下拨26万元用于设施蔬菜种植保险市级财政补贴,见(泉财指标〔20171388号)。于20177-8月依据关于举办新型职业女农民培训班的通知(见泉妇(201763号),进行400人的新型职业女农民培训,共开支15万元。于20173月市宣传部举办农民讲师团,开支4.55万,20177月举办休闲农业专题培训,开支13.32万元。

3.资金使用合法性、合规性

泉州市农业局根据《会计法》、《会计准则》、《泉州市财政局、泉州市审计局关于转发财政部全面推进行政事业单位内部控制建设指导意见的通知》(泉财会〔2016403)、《泉州市特色现代农业发展专项资金管理暂行规定》(泉财农〔2017315)等文件规定,对财务机构的职责、专项经费的拨付和管理等进行了规范,专项资金项目做到专款专用。

通过审阅项目申报资料、财政资金拨付通知、县级项目各项目的检查验收报告等,评价小组认为特色现代农业专项资金符合国家财经法规和财务管理制度规定,资金拨付有完整的审批程序和手续;各项目支出按规定经过申请、验收,拨付;各专项资金做到了专款专用;资金使用不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

三、绩效评价的组织实施情况

(一)前期准备

市财政局绩效科牵头,协调资金管理科室,聘请集美大学地方财政绩效研究中心组织专业人员,成立泉州市农业局特色现代农业专项资金支出绩效评价工作组。项目绩效评价工作组根据《预算绩效评价共性指标体系框架》(财预〔201353号)、《财政支出(项目支出)绩效评价操作指引(试行)》的框架体系及福建省财政厅《省级财政项目支出绩效自评表》的指标体系以及泉州市农业局、海洋与渔业局的具体工作职能制定了绩效评价工作计划。

(二)绩效评价的目标

调研泉州市农业局、海洋与渔业局专项资金的筹集、使用情况,拟定2017年泉州市农业局特色现代农业专项支出绩效评价指标体系,评价2017年度泉州市农业局特色现代农业专项支出绩效目标完成情况,剖析泉州市农业局特色现代农业专项资金在预算、管理及项目实施过程中存在的问题,并探究其可能的原因,最后提出相应的解决对策,为提高泉州市农业局特色现代农业专项资金支出的效果提供参考依据。

(三)绩效评价的依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号);

3.财政部《预算绩效管理工作规划(2012-2015)》(财预〔2012396号);

4.泉州市财政局转发《福建省财政厅关于印发财政支出绩效评价指标体系及使用指南的通知》的通知(泉财预〔2012385号);

5.福建省《财政支出绩效评价管理办法》(闽财绩〔20154号);

6.《关于全面推进预算绩效管理意见》(泉政办〔201686号);

7.《泉州市财政支出绩效评价管理规定》(泉财预〔2016407号);

8.《福建省财政厅关于加强和改进绩效管理有关工作的通知》(闽财绩〔20174号);

9.《关于财政资金绩效管理覆盖率考核事项的通知》(闽财绩〔20181号);

10.《泉州市财政局关于要求认真做好2018年度市级预算绩效管理工作的通知》(泉财绩〔201890号);

11.《泉州市财政局关于开展2017年度项目绩效重点评价工作的通知》(泉财绩〔2018596号)。

(四)绩效评价工作的开展情况

1.按计划与要求2017年泉州市农业局特色现代农业专项支出绩效评价工作进行调研方案设计;

2.项目绩效评价工作组成员到泉州市财政局、农业局和海洋渔业局进行实地调研、座谈,查阅项目档案、收集数据、资料等,依据评价工作规范,制订评价工作方案;

3.拟定2017年泉州市农业局特色现代农业专项资金支出绩效评价指标体系,与泉州市财政局、农业局和海洋渔业局等相关部门商讨指标体系,根据反馈意见,修订绩效评价指标体系;

4.根据修订后的指标体系以及绩效评价过程中出现的问题,项目绩效评价工作组到泉州市财政局,与相关部门进行座谈,进一步搜集绩效评价所需的数据、资料;

5.归纳、分析、综合数据与资料,对2017年泉州市农业局特色现代农业专项资金支出的绩效进行分析,完成2017年泉州市农业局特色现代农业专项支出绩效评价报告初稿;

6.征询农业局等相关职能部门的反馈意见,并请专家联合会审对初稿进行修改,完成《2017年泉州市农业局特色现代农业专项支出绩效评价报告》。

四、特色现代农业专项资金绩效评价指标体系设计

特色现代农业专项资金绩效评价,是指根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对特色现代农业专项资金的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。因此评价指标、评价方法和评价标准的确定是绩效评价中至关重要的一环。

(一)绩效评价指标的确定应当遵循的原则

特色现代农业专项资金绩效评价是财政支出绩效评价的重要组成部分,因此,适用于财政支出绩效评价指标确定的原则也同样适用于该专项资金绩效评价。根据财政部于2011年出台的《财政支出绩效评价管理暂行办法》,绩效评价指标的确定应当遵循以下基本原则:

1.相关性原则。确定的绩效评价指标应当与绩效目标有直接的联系,能够恰当反映目标的实现程度,而与绩效目标无关的指标不应列入评价体系。

2.重要性原则。应当优先使用最具评价对象代表性、最能反映评价要求的核心指标,而对于那些无足轻重、可有可无的指标应该舍弃,否则,可能造成评价体系过于庞杂,可操作性不强,且不能突出反映问题。

3.可比性原则。对同类评价对象要设定共性的绩效评价指标,以便于评价结果可以相互比较。譬如,预算编制和执行情况、财务管理状况等就属于共性指标。

4.系统性原则。应当将定量指标与定性指标相结合,系统反映财政支出所产生的社会效益、经济效益、环境效益和可持续影响等。

5.经济性原则。绩效评价指标不是设计得越复杂越好,应当通俗易懂、简便易行,数据的获得应当考虑现实条件和可操作性,符合成本效益原则。

(二)绩效评价方法的选用

本次特色现代农业专项资金绩效评价主要采用比较法、成本效益分析法、服务对象评判法等。

1.比较法。是指通过实际支出、实施效果等与绩效目标、历史情况、不同地区同类支出等的比较,综合分析绩效目标实现程度。

2.成本效益分析法。是指将一定时期内的支出与效益进行对比分析,以评价绩效目标实现程度。

3.服务对象评判法。是指通过对服务对象进行问卷及抽样调查等对财政支出的效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

(三)绩效评价标准的确定

绩效评价标准是衡量财政支出绩效目标完成程度的尺度,对该专项资金绩效评价采用的标准主要包括:

1.计划标准。是指以预先制定的目标、计划、预算、定额等数据作为评价的标准。依据泉州市财政局2017年对特色现代农业专项绩效目标批复(见泉财绩(2017275号),内有特色现代农业专项资金2017年度的年度绩效目标,可作为绩效评价的主要标准。

2.历史标准。是指参照同类指标的历史数据制定的评价标准。

3.行业标准。是指参照各级政府机关对特色现代农业项目所采用的指标数据而制定相应的评价标准。

综上,基于上述绩效评价原则、方法和标准选用的考量,我们课题组设计了“泉州市2017年度特色现代农业专项资金绩效评价指标体系”,并分别赋予了相应的权重和分值,具体参见表2“泉州市2017年特色现代农业专项资金绩效评价指标体系”。

(四)评价指标体系

绩效评价工作组根据财政部《关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预〔2011416号)、省政府办公厅《转发省财政厅关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(闽政办〔201382号)、市政府办《转发市财政局关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(泉政办〔201686号)、《泉州市财政局关于批复2017年度部门决算的通知》(泉财决〔20181号)及《泉州市财政局关于印发泉州市预决算公开操作规程的通知》(泉财预〔2017567号)等精神,结合项目特点,在与市农业局、市林业局和市海洋与渔业局协商的基础上,最终确定了项目绩效评价指标体系,具体由三级指标组成,包括4项一级指标、19项二级指标、41项三级指标,满分100分。详见表2

2泉州市2017年度特色现代农业专项资金绩效评价指标

 

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

 

 

 

 

项目投入管理

10分)

项目决策(5分)

立项申报(3分)

①申报程序是否合规;②是否符合有关法律法规的明确规定和经济社会发展规划;③是否符合部门年度工作计划;④是否符合申报条件;⑤申报、批复程序是否符合相关管理办法;⑥项目调整是否履行相应手续。一项不符合扣0.5分。

 

 

目标设置(2分)

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。一项不符合扣1分。

 

 

资金安排(5分)

资金支出计划(3分)

①预算安排文件和服务项目资金测算文件是否齐全;②是否制定合理的资金拨付计划和拨付办法;③是否明确资金拨付方式和拨付周期。一项不符合扣1分。

 

 

资金分配(2分)

①资金分配有依据;②资金分配按依据执行;一项不符合扣1

 

 

项目实施管理(20分)

管理制度(6分)

业务管理制度(2分)

①是否已制定或具有相应的业务管理制度;②业务管理制度是否合法、合规、完整。一项不符合扣1分。

 

 

财务管理制度(2分)

①是否有专门的项目资金管理办法;②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。一项不符合扣1分。

 

 

管理制度有效性(2分)

①相关人员是否熟悉并遵循相应的管理制度;②是否能按照相应管理制度有效执行。一项不符合扣1分。

 

 

资金管理(10分)

资金到位率(2分)

到位率=实际到位资金/年初预算安排资金*100%。到位率≥100%2分;到位率<100%0分。

 

 

资金拨付及时性(2分)

根据资金管理办法规定的资金拨付方式和拨付周期,资金足额及时到位,得满分,否则每延迟一个月扣0.5分,扣完为止。

 

 

资金使用率(4分)

资金使用率=实际支出的资金额/项目到位资金总额,资金使用率≥100%,得满分,90%≤资金使用率<100%,得3, 80%≤资金使用率<90%,得1,资金使用率<80%,不得分。

 

 

资金使用合规性(2分)

①资金管理、费用支出等制度是否健全;②是否严格执行各项制度;③是否对专项资金进行收支专项核算;④是否存在挪用和挤占专项资金的现象。一项不符合扣0.5分,严重的此项完全不得分。

 

 

会计信息管理(4分)

信息规范性

2分)

项目相关的会计核算完全规范得2分,基本规范得1分,不规范得0分。

 

 

信息完整性

2分)

项目会计核算相关资料完整得2分,基本完整得1分,没有相关核算资料得0分。

 

 

项目产出(50分)

粮食生产综合能力建设
4分)

种粮大户五新推广(2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

 

 

新增土地流转及山垅田复耕

2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

 

 

农业专业合作社和家庭农场培育

6分)

市级家庭专业合作社(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

 

 

市级家庭农场培育

3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

 

 

 

 

设施农业(智慧农业)
12分)

设施大棚(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

 

 

温室大棚(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

 

 

设施花圃(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

 

 

设施渔业(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

 

 

生态农业和茶产业(2分)

生态茶园建设

(2)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

 

 

现代林业
9分)

林下经济发展项目(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

 

 

休闲林业发展项目(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

 

 

设施油茶、竹林抚育管理(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

 

 

休闲农业发展(2分)

休闲农业示范点
2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

 

 

扶持农业龙头企业(2分)

龙头企业贴息贷款(2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

 

 

农产品电商及冷链物流(4分)

电商平台建设

2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

 

 

冷链物流建设

2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

 

 

海洋渔业
9分)

水乡渔村项目建设(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

 

 

水产品质量安全可追溯建设(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

 

 

三品一标和专利认证(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

 

 

项目效益
20分)

经济效益(4分)

农林牧渔业总产值(2分)

农林牧渔业总产值增长率≥1%,得满分,0<农林牧渔业总产值增长率<1%,按实际增长率/1%×4 得分,增长持平不得分。

 

 

农民人均可支配收入(2分)

农民人均可支配收入增长率≥8%,得满分,0<农林牧渔业总产值增长率<8%,按实际增长率/8%×4 得分,增长持平不得分。

 

 

社会效益(6分)

农产品质量安全(2分)

主要农产品监测总体合格率≥97%以上,得满分,每降低2个百分点扣1分,扣完为止。

 

 

拉动投资(2分)

拉动市级以上龙头企业投资≥5亿元,得满分,拉动市级以上龙头企业投资<5亿元,按实际投资额/5亿×4  得分。

 

 

 

带动劳动就业人口(2分)

有带动就业效果的,得满分;没有得0分。(依据调查问卷)

 

 

生态效益(3分)

农业面源污染防治率(3分)

农药使用零增长,化肥使用减量,得3分,否则不得分。

 

 

可持续效益(4分)

专项资金增长率
2分)

专项资金增长率>0,得满分;专项资金增长率≤0,不得分。

 

 

构建农产品质量安全长效监管体系(2分)

出台相关农产品质量安全的管理办法和管理制度,建立农产品质量安全监测点,得2分,否则不得分。

 

 

服务对象满意度(3分)

(合作)农户满意度(3分)

根据调查问卷,综合满意程度≥80%以上,得3分;70%<满意率<80%,2分;满意率≤70%,0分。

 

 

总权重、评价总分(S

 

 

 

五、特色现代农业专项资金绩效评价

根据财政部《关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预〔2011416号)、省政府办公厅《转发省财政厅关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(闽政办〔201382号)、市政府办《转发市财政局关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(泉政办〔201686号),结合农业局、林业局和海洋和渔业局工作的实际情况,设定绩效指标和评分标准、分值和权重。一级指标为项目投入管理、项目实施管理、项目产出和项目效益。其中:“项目投入管理”主要体现项目决策依据和资金安排方法等情况;“项目实施管理”主要体现业务和财务管理制度、资金管理过程、会计信息等情况;“项目产出”主要体现项目实施过程中产出,包括产出数量和质量;“项目效益”主要体现项目实施过程产生效益情况,包括经济效益、社会效益、可持续效益和服务对象满意度等。

绩效评价小组,对4项一级指标、19项二级指标、41项三级指标进行了逐项逐条审核,并对该项目绩效报告的真实性、数据的可靠性、资料的完整性、工作的有效性等进行了综合分析和评价。在此基础上,采用实地调研、座谈等形式,收集相关信息资料,采取定性和定量分析,形成本评价报告。总体上,2017年特色现代农业专项支出的使用基本达到了预期目标,资金的使用效率和效果令人满意。该专项支出绩效评价得分为96.1分(详见附件1)。评价等级结果为优秀。

(一)项目投入管理(10分)

项目投入管理主要评价项目决策和资金安排两方面的工作。

1.项目决策(5分)

项目决策指标是用于评价项目的立项申报和目标设置情况是否合规。

1)立项申报(3分)

立项申报主要用于评价项目申报程序是否合规;项目立项是否符合有关法律法规的明确规定和经济社会发展规划;项目立项是否符合部门年度工作计划;项目立项是否符合申报条件;项目申报、批复程序是否符合相关管理办法;项目调整是否履行相应手续。泉州市2017年的农业特色专项依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(第十九章、第二十章)、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展意见的通知》(闽政办〔201762 号)、《福建省人民政府关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》(闽政〔201731 号)、《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(闽委发〔20171号)和《市级特色现代农业发展、美丽乡村建设及扶贫开发专项资金使用专题会议纪要》(〔201734 号)、《泉州市人民政府办公室关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(泉政办〔2017130号)等有关规定而申报,符合法律法规的规定和经济社会发展规划,项目内容列入部门年度预算。项目申报依据充分、程序规范,项目安排较为合理。此项得3分。

2)目标设置(2分)

目标设置用于评价项目的绩效目标是否细化,是否细化分解为具体的绩效指标;项目的绩效目标能否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。2017年泉州市特色现代农业专项设定了绩效目标,依据《市级特色现代农业发展、美丽乡村建设及扶贫开发专项资金使用专题会议纪要》(〔201734号),设立《2017年特色现代农业专项绩效自评表》,自评表中有较为明确、较详细和可量化的绩效目标,但是在部分绩效目标的细化程度还不够,例如社会效益的目标值仅有“农产品质量安全稳步提升”,按照《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展意见的通知》(闽政办〔201762 号),该特色现代农业应该还要拉动社会对农业产业的投资和带动就业人口。酌情扣1分,该项得1分。

项目决策合计得4分。

2.资金安排(5分)

资金安排指标是用于评价项目的资金支出计划和资金分配是否合理合法。

1)资金支出计划(3分)

资金支出计划用于评价项目预算安排文件和服务项目资金测算文件是否齐全;是否制定合理的资金拨付计划和拨付办法;是否明确资金拨付方式和拨付周期。

该专项资金,市农业局按照2017年工作重点,在部门预算中明确特色现代农业专项预算9000万元。由于该专项资金用于多项项目的支出,不同项目的支出对拨付方式有不同要求,根据绩效评价工作小组实地走访了解,多数项支出均有事先预算,按照各项目开展的时间先后,按计划有序申请财政拨付专项资金,资金拨付的时间没有影响项目的开展。该项得分3分。

2)资金分配(2分)

资金分配用于评价专项资金分配是否有依据;资金分配是否按依据执行市农业局严格依据《福建省现代农业发展资金管理办法》列支专项支出,具体项目经费的安排依据泉州市农业十三五规划的任务和市政府规定的任务,科学合理地对特色现代农业经费进行分配,该项得2分。

资金安排合计得5分。

(二)项目实施管理(20分)

项目实施管理主要评价管理制度、资金管理和会计信息管理等三方面的工作。

1.管理制度(6分)

管理制度指标是分别从业务管理制度、财务管理制度和管理制度有效性等三方面予以评价。

1)业务管理制度(2分)

业务管理制度主要用于评价项目是否已制定或具有相应的业务管理制度;业务管理制度是否合法、合规、完整。在绩效评价小组的抽样走访过程了解到,各专项资金拨付,均要通过项目先建设、申请、验收评审。各业务股在专项资金拨付到县一级,就开始督促县级业务股对项目实施的监督管理,并对项目进行验收。各县级上交的项目建设验收报告等文件均有留存。该项得2分。

2)财务管理制度(2分)

财务管理制度用于评价项目单位是否有专门的项目资金管理办法;项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。在抽样走访过程了解到,泉州市制定了《泉州市特色现代农业发展专项资金管理暂行规定》,业务部门都严格按照该规定,对本部门负责的专项资金进行监督,做到专款专用。该项得2分。

3)管理制度有效性(2分)

管理制度有效性用于评价相关项目实施人员是否熟悉并遵循相应的管理制度;是否能按照相应管理制度有效执行。在抽样走访过程了解到,各专项资金的使用与预算批复用途相符,资金的支出审批手续齐全,会计核算及时。该项得2分。

管理制度合计得6分。

2.资金管理(10分)

资金管理指标分别从资金到位率、资金拨付及时性、资金使用率和资金使用合规性等四方面予以评价。

1)资金到位率(2分)

2017年预算9000万元,实际到位资金9308.2万元,实际到位率103.42%。该项得2分。

2)资金拨付及时性(2分)

资金拨付及时性用于评价项目资金是否根据资金管理办法规定的资金拨付方式和拨付周期进行拨付,保证资金足额及时到位的情况。该专项资金基本都是补助资金,都是先建后补,项目建成后经过申请,验收通过就拨付资金。在评价小组调查过程中发现,市级财政按照相关文件规定及时将专项资金拨付到县级,由县级负责监督项目建设、验收、评审和拨付。但是部分县级在资金拨付时效上存在滞后,例如对设施农业的补助,在对惠安县的该专项资金拨付及时性的调查中,就有农民反映因要提交繁多的票据,导致审核时间过长,资金拨付不够及时。在收回的27份调查问卷中,也有2份调查问卷提到,补助资金没有按时拨付,酌情扣0.5分,该项得1.5分。

3)资金使用率(4分)

2017年该专项资金预算资金9 000万元,实际到位9308.2万元,实际支出9 293.75万元,资金使用率为99.84%。酌情扣1分,该项得3分。

4)资金使用合规性(2分)

资金使用合规性主要评价专项资金管理、费用支出等制度是否健全;专项资金支出是否严格执行各项制度;是否对专项资金进行收支专项核算;是否存在挪用和挤占专项资金的现象。在抽样走访过程中了解到,市农业局、市林业局和市海洋和渔业局对专项资金都进行了严格审核,不存在挪用和挤占专项资金的现象,该项得2分。

资金管理合计得9.5分。

3.会计信息管理(4分)

会计信息管理分别从信息规范性和信息完整性两方面予以评价。

1)信息规范性(2分)

经评价小组调查,本项目相关的会计核算是规范的。该项得2分。

2)信息完整性(2分)

经评价小组调查,本项目会计核算相关资料是完整的。此项得2分。

会计信息管理合计得4分。

(三)项目产出(50分)

项目产出主要评价项目的产出数量和质量,分别按照具体子项目分别评价,包括了粮食生产综合能力建设、农业专业合作社和家庭农场培育、设施农业(智慧农业)、生态农业和茶产业、现代林业、休闲农业发展、扶持农业龙头企业、农产品电商及冷链物流、海洋渔业建设等项目。

1.粮食生产综合能力建设(4分)

为了激励粮油种植大户发展生产,示范带动农业“五新”推广,推进山垅田农业开发,提高耕地利用率和产出率,有效解决山垅田抛荒问题,实现粮油增产量,持续提高扩大粮食生产能力。该项分别从种粮大户五新推广和新增土地流转及山垅田复耕两方面评价其产出和质量。

1)种粮大户五新推广(2分)

2017年种粮大户五新推广的绩效目标是建立20个种粮示范基地。2017年度实现粮食播种面积204.58万亩,产量达71.12万吨。建立了22个“五新”技术推广示范基地,面积达5319亩,完成了本年的绩效目标。该项得2分。

2)新增土地流转及山垅田复耕(2分)

2017年计划新增土地流转及山垅田复耕400亩。经县级现场验收、公示,市级审核、公示,确认2017年抛荒山垅田复耕种粮462.85亩,完成了本年的绩效目标。该项得2分。

2.农业专业合作社和家庭农场培育(6分)

农业新型经营主体培育,该项分别从市级家庭专业合作社、市级家庭农场培育等两方面来评价产出和质量。

1)市级家庭专业合作社(3分)

2017年计划培育30家市级农业专业合作社,2017年已培育了30个市级农民合作社,10个市级林业专业合作社示范社,超额完成年度绩效目标,该项得3分。

2)市级家庭农场培育(3分)

2017年计划培育30家市级家庭农场,2017年已培育了32家市级家庭农场,10家家庭林场示范场,超额完成了年度绩效目标,该项得3分。

3.设施农业(智慧农业)(12分)

为加快我市特色现代农业发展,推进现代智慧农业建设。该项分别从设施大棚、温室大棚、设施花圃、设施渔业等四方面评价其产出数量和质量。

1)设施大棚(3分)

2017年设施大棚的年度绩效目标是新建1 200亩的设施大棚,同时兑现2016年设施大棚补助的资金缺口。2017年实际已兑现2016年设施大棚补助3842万元,完成新建设施大棚2300亩。超额完成年度绩效目标,该项得3分。

2)温室大棚(3分)

2017年温室大棚的年度绩效目标是新建2万平方米,2017年新建设施花卉4.7万平方米,超额完成年度绩效目标,本项得3分。

3)设施花圃(3分)

2017年设施花圃的年度绩效目标是新建700亩,2017年新建设施苗圃649亩,仅完成年度绩效目标的92.71%,本项得92.71%×3=2.78 分。

4)设施渔业(3分)

2017年设施渔业的年度绩效目标是新建5个设施渔业项目,2017年已建成5个设施渔业项目,完成建设标准化示范养殖基地4 026亩,完成年度绩效目标,本项得3分。

设施农业(智慧农业)建设得11.78分。

4.生态农业和茶产业(2分)

为了促进茶园生态环境明显改善、促进茶树品种结构更加合理、促进茶叶加工机械与产品质量进一步提升,带动社会资金投向当地优势特色茶产业,实现现代茶产业的健康发展。该项主要从生态茶园建设方面评价其产出数量和质量。

生态茶园建设(2分)

2017年度,生态茶园计划建设1.2万亩,当年完成了1.2万亩标准化生态茶园的建设,该项得2分。

生态农业和茶产业得2分。

5.现代林业(9分)

为了加大资源保护力度,积极促进绿色生态产业发展。该项主要从林下经济发展项目、休闲林业发展项目、设施油茶、竹林抚育管理等三个方面评价其产出数量和质量。

1)林下经济发展项目(3分)

2017年林下经济项目的年度绩效目标是40个,林下利用面积达148.2万亩,已补助40个林下经济项目。完成了当年的绩效目标,本项得3分。

2)休闲林业发展项目(3分)

2017年休闲林业发展项目绩效目标是完成10个项目,当年新授牌森林人家经营单位(经营者)10家,新评三星级森林人家经营单位(经营者)4家,完成当年的绩效目标,本项得3分。

3)设施油茶、竹林抚育管理(3分)

2017年该项的绩效目标是要完成设施油茶、竹林抚育管理11 000亩,建设现代竹业(油茶)示范片1.1万亩,达到绩效目标,本项得3分。

现代林业得9分。

6.休闲农业发展(2分)

为加快我市休闲农业发展,推进农业结构调整与农村一二三产业融合发展,该项主要从休闲农业示范点方面评价其产出数量和质量。

休闲农业示范点(2分)

2017年该项的绩效目标是计划培育示范点10家,2017年实际休闲农业示范点10家,休闲农业生产基地面积达到4.4万亩,新增全国美丽休闲乡村1个,省级休闲农业示范点4个,省级最美休闲乡村2个。完成了当年的绩效目标,本项得2分。

休闲农业发展得2分。

7.扶持农业龙头企业(2分)

为进一步加快我市农业产业化发展,培育壮大农业产业化龙头企业,该项主要从龙头企业贴息贷款方面评价其产出数量和质量。

龙头企业贴息贷款(2分)

2017年计划扶持20家龙头企业贴息贷款,当年已完成扶持21家龙头企业贴息贷款,超额完成绩效目标,本项得2分。

扶持农业龙头企业得2分。

8.农产品电商及冷链物流(4分)

为了建立完善农产品现代营销模式,加快发展农产品销售和出口,实现地域性小生产与国内外大市场的有效对接。该项主要从农产品电商平台建设和冷链物流建设等两方面评价其产出数量和质量。

1)农产品电商平台建设(2分)

2016年全市淘宝村是47个,数量位居全国地级市第三,2017年全市淘宝村达到124个,淘宝镇33个,位居全国第二,2017年已培育农产品电商平台和网点13个。完成当年的绩效目标,本项得2分。

2)冷链物流建设(2分)

2017年计划建设10家农产品冷链基地,2017年度已补助15个新建冷链建设项目,但仅有晋江禾富农贸城、石狮祥芝港、晋江深沪港等冷链物流园区、低温物流中转基地投入使用,该项得3/10×2=0.6 分。

农产品电商及冷链物流得2.6分。

9.海洋渔业(9分)

为了推动现代渔业提质增效。该项主要从水乡渔村项目建设、水产品质量安全可追溯建设、三品一标和专利认证等三个方面评价其产出数量和质量。

1)水乡渔村项目建设(3分)

2017年计划建设1个水乡渔村项目,2017年度,永春水凤凰获评第十批省级“水乡渔村”称号,泉港惠屿村、晋江围头村获得国家最美渔村称号;水乡渔村项目建设完成了当年的绩效目标,该项得3分。

2)水产品质量安全可追溯建设(3分)

2017年计划建设水产品质量安全可追溯5个,2017年度新增水产品质量安全可追溯企业6家,超额完成当年绩效目标,该项得3分。

3)三品一标和专利认证(3分)

2017年计划完成3件三品一标和专利认证,2017年完成无公害产品认证4个,完成无公害产地复查换证2个,超额完成当年绩效目标,该项得3分。

海洋渔业得9分。

(四)项目效益(15分)

项目效益主要评价项目经济效益、社会效益、生态效益、可持续效益和服务对象满意度。

1.经济效益(4分)

针对特色现代农业专项的建设内容和特点,设置了农林牧渔业总产值和农民人均可支配收入等指标对特色现代农业专项的经济效益指标进行评价。

1)农林牧渔业总产值(2分)

2017年预计农林牧渔业总产值增长1.0%,根据泉州市统计局数据,泉州市2017年完成农林牧渔业产值358.14亿元,增长1.0%,完成了当年的绩效目标,本项得2分。

2)农村居民人均可支配收入(2分)

2017年预计农村居民人均可支配收入增长8%,根据泉州市统计局数据,2017年农村居民人均可支配收入18 606元,增长8.3%,超额完成当年的绩效目标,本项得2分。

经济效益得4分。

2.社会效益(6分)

针对特色现代农业专项的建设内容和特点,设置了农产品质量安全、拉动社会投资和带动劳动就业人口等指标对特色现代农业专项的社会效益指标进行评价。

1)农产品质量安全(2分)

2017年预计主要农产品监测总体合格率达97%以上,2017年度农业局重点开展高毒限用农药违规使用等专项整治行动,定期对全市蔬菜农残产地检测、蔬菜批发市场农残检测、水果批发市场农残产地、保证果蔬产品无农残超标。在2017年度渔业局对水产养殖使用禁用药物行为进行严厉打击,全市完成水产品质量安全抽样检测556批次,合格率达100%。该项得2分。

2)拉动投资(2分)

2017年设施农业已具规模。新建果蔬大棚2 300亩,完成投资5.4亿元,拉动市级以上龙头企业投资超过5亿元,该项得2分。

3)带动劳动就业人口(2分)

根据回收的调查问卷[1],接受调查的22家设施农业户在2017年新增就业人口681人,30家种粮大户五新推广的收益企业在2017年新增就业人口94人,22家生态茶园新增就业人口35人,15家农业合作社新增就业人口493人。可见特色现代农业项目有显著的劳动就业人口带动效果。该项得2分。

社会效益得6分。

3.生态效益(3分)

针对特色现代农业专项的建设内容和特点,设置了农业面源污染防治率指标对特色现代农业专项的生态效益指标进行评价。

农业面源污染防治率(3分)

2017年主要任务是实现农作物化肥、农药使用量零增长,推进主要农作物等测土配方施肥,提高肥料利用效率。2017年度开展化肥农药使用量零增长减量化行动,全年减少化肥施用量1.5万吨,农药300.32吨。对使用配方肥、商品有机肥、桔杆还田和绿肥种植示范基地进行补助,示范带动周边农民应用增施有机肥、配方肥、种植绿肥和桔杆还田等改土培肥技术。该项得3分。

生态效益得3分。

4.可持续效益(4分)

针对特色现代农业专项的建设内容和特点,设置了专项资金增长率、构建农产品质量安全长效监管体系等指标对特色现代农业专项的可持续效益指标进行评价。

1)专项资金增长率(2分)

2016 年市级财政安排专项资金 5700 万元,用于市级特色现代农业发展。2017年市级特色现代农业发展专项资金9000万元,专项资金增长率为57.89%,本项得2分。

2)构建农产品质量安全长效监管体系(2分)

为了贯彻落实省政府农产品质量安全“1213行动计划”,全面提升市农产品质量安全水平,全市各区均设有农药残留监测点,在重点养殖区设立4个水产品质量安全监测站点,每月对养殖水域的水质环境各项重要指标进行两次监测,确保养殖环境安全。全市2017年度新增“三品一标”认证38个,389家单位纳入可追溯管理平台,666家经营主体纳入农资监管平台。本项得2分。

可持续效益得4分。

5. 服务对象满意度(3分)

针对特色现代农业专项的补助项目,重点对设施农业、种粮大户、五新推广、生态茶园和农业合作社等四个项目进行了满意度调查。设施农业方面,在收回的27份有效问卷中,有1份认为满意度为80%3份非常满意,23份满意,满意度超过了80%;种粮大户、五新推广方面,在收回的28份有效问卷中,有1份满意度仅有33%,认为是五新推广的技术辅导上不够,有1份满意度为80%,剩余26份的满意度均在90%以上;生态茶园方面,在收回的22份有效问卷中,有两份满意度为100%,剩余20份的满意度都在90%以上,满意度平均为97%;农业合作社方面,在收回的15份调查问卷中,有1份较满意,有2份满意度为80%12份满意度为100%,平均满意度超过了80%。可见,特色现代农业专项服务对象的综合满意度已达到80%以上,该项得3分。

服务对象满意度得3分。

特色现代农业专项资金绩效评价指标体系100分,包括4项一级指标、19项二级指标、41项三级指标。通过对41项三级指标的逐项分析,特色现代农业专项绩效评价最终得96.10分。4个一级指标具体得分情况如下:项目投入管理得9分(满分10分);项目实施管理得18.50分(满分20分);项目产出得48.60(满分50分);项目效益得20分(满分20分)。

六、特色现代农业专项资金存在的问题

通过前述对泉州市农业局特色现代农业专项资金绩效的分析,发现目前泉州市农业局特色现代农业专项资金管理上还存在以下不足之处。

(一)绩效评价工作的重视程度不够

泉州市农业局作为各级各类及农业事业单位的主管部门,也是绩效管理主体之一,在机构设置上没有设立任何科室或者指定专人负责特色现代农业专项资金的绩效管理工作, 2017年绩效自评工作是由一名刚刚调入农业局的工作人员完成。在对项目资金分配、使用及业务实际运行情况还不熟悉,因此自评工作中的资金归集出现不准确现象。而对绩效管理不重视也将影响项目绩效目标的合理拟定,甚至会导致绩效目标和实际工作内容的脱节,绩效目标引导和约束就失去意义。

(二)特色现代农业发展专项不“专”

2017年度9000万元的特色现代农业专项,内容包括了扶持种粮大户、五新技术推广、测土配方施肥、病虫害防治、农作物新品种试验示范、山垅田复耕种粮奖励、农业新型经营主体培育、设施蔬果菌、淮山产业、茶产业(包括生态标准茶园、茶叶加工机械改造升级等)、设施花卉(油茶、林竹)、林下经济与休闲林业、农业产业化龙头企业贷款贴息、农产品冷链物流、农村及农产品电商平台建设、健康养殖、休闲渔业与渔港经济区建设、新型职业农民培训、果蔬保险等,涉及二十多个项目。

(三)专项资金结余管理有待提高

特色现代农业发展专项存在资金结余现象,2016年度该专项结余资金594.28万元;2017年度该专项结余资金353.43万元。专项资金结余导致财政专项资金在当年不能形成实际支出,不利于财政专项资金的统筹管理与使用,不利于提高专项资金的使用效益。

(四)预算支出管理科学合理

特色现代农业发展专项的预算编制,执行比较简单,重复,缺乏科学前瞻,表现在的资金拨付,主要采用“先建后补”方式,项目建成之后,通过验收就拨付财政资金。但在部分项目验收过程中,存在走过场的现象,没有真正核实项目是否为当年新建或扩建,无法保证专项资金发挥应有的效益。

(五)冷链物流项目建设补助力度不够

随着人们生活水平的提高及对食品安全的重视,对肉禽、水果的冷链流通需求非常高。周边的城市,例如福州、厦门、漳州的冷链物流发展迅猛,泉州市也重视冷链物流项目的建设,但是2017年仅拨付400万资金对农产品电商及冷链物流的补助,扣除电商补助的部分,冷链物流的补助金额更少。就当年实际使用的资金看,当年冷链物流补助仅支出138.2万元,可见不仅补助的力度不够,且冷链物流建设的积极性也不高。

(六)科技研发与应用水平不高

强大的科技投入和高科技在农业方面的运用是特色现代农业发展的重要举措和必要支撑。评价小组在走访过程中了解到,目前农作物新品种的研发不足,对新品种实验示范项目的补助资金少,且很多的农作物种植主要还是依靠农民自己进行摸索及经验总结。对于当地的特色农作物,例如淮山的轮种、保鲜等问题,因资金投入不足,科技研发与应用水平不高,一定程度上影响了产业生产率的提高及产业链的延伸。

六、改进措施的建议

针对上述存在的不足,为了提高特色现代农业专项绩效的管理水平,以提高农业质量效益和竞争力发展,提出如下改进建议:

(一)提高管理主体的绩效管理意识

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要内容,是规范财政支出管理,提高资金使用效益的重要手段。绩效管理是一个复杂渐进的过程,需要各相关部门与公众的共同参与。农业部门应树立全过程绩效管理的意识,从注重资金投入管理向注重资金支出的预算编制、执行、监督和评价全过程的管理。因此应建立专门的部门进行绩效管理,对绩效评价人员应进行专业培训和辅导,这样才能更好地对预算绩效进行管理。

(二)优化涉农专项资金的供给

按照《福建省人民政府关于印发福建省推进涉农资金统筹整合实施方案(试行)的通知》(闽政〔201813号)要求,合理整合归并市级涉农专项资金,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,优化财政支农投入供给,创新涉农资金使用管理机制。消除现有涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等现象,下放市级审批权限,下放资金统筹整合层级,推进农业供给侧结构性改革。

(三)提高专项资金安排的科学性

对特色现代农业专项资金的预算支出应严格其项目预算管理,细化专项资金的预算编制,重新整合管理链条,采用资金预算评审论证制度,合理筛选项目,适当调整资金预算

(四)强化资金支出管理

对“先建后补”的补助方式的资金拨付,应明确不得用于项目批复前已建成(实施)项目的补助,以杜绝以旧抵新、套取财政资金现象。落实“放管服”,下放资金统筹层级,允许县级在一级专项内统筹调剂支农资金,确保专项资金能发挥最大作用。

(五)加大对冷链物流项目建设补助力度

2016年福建省商务厅牵头起草并发布《福建省促进冷链物流发展六条措施》和《福建省冷链物流发展2016-2020)》,以补短板铸链条,构建完整冷链体系为总目标,从保障建设用地、支持设施建设、实行融资倾斜、减轻税费负担、优化公共服务和实施全程监管等方面,促进冷链健康发展。面对周边厦门、漳州、福州冷链物流的迅猛发展,泉州市应迎头赶超,应加大扶持力度,扶持建设一批有体量、有技术、管理先进的冷链物流企业。

(六)加强产学研合作

特色现代农业要形成产业化和专业化的规模,必须依靠技术创新。龙头企业或专业合作社应成为科技创新和成果转化的主体,加强与有关高校、农科所等共建实验基地、产学研工作站等,加大对新品种研发、品种改良等方面的研究,加大对优良品质选育研究、新品种引进试验推广和栽培的扶持力度。

七、其他需说明的问题

本报告中“项目经费”相关数据,均以项目单位提供的项目支出明细账、财务报表为来源依据。

本报告仅供开展“2017年度泉州市特色现代农业专项资金绩效评价”相关工作使用,不作他用。


附件一

2017年泉州市特色现代农业附加专项资金项目产出绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

得分

项目投入管理(10分)

项目决策(5分)

立项申报(3分)

①申报程序是否合规;②是否符合有关法律法规的明确规定和经济社会发展规划;③是否符合部门年度工作计划;④是否符合申报条件;⑤申报、批复程序是否符合相关管理办法;⑥项目调整是否履行相应手续。一项不符合扣0.5分。

3

目标设置(2分)

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。一项不符合扣1分。

1

资金安排(5分)

资金支出计划(3分)

①预算安排文件和服务项目资金测算文件是否齐全;②是否制定合理的资金拨付计划和拨付办法;③是否明确资金拨付方式和拨付周期。一项不符合扣1分。

3

资金分配(2分)

①资金分配有依据;②资金分配按依据执行;一项不符合扣1

2

项目实施管理(20分)

管理制度(6分)

业务管理制度(2分)

①是否已制定或具有相应的业务管理制度;②业务管理制度是否合法、合规、完整。一项不符合扣1分。

2

财务管理制度(2分)

①是否有专门的项目资金管理办法;②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。一项不符合扣1分。

2

管理制度有效性(2分)

①相关人员是否熟悉并遵循相应的管理制度;②是否能按照相应管理制度有效执行。一项不符合扣1分。

2

资金管理(10分)

资金到位率(2分)

到位率=实际到位资金/年初预算安排资金*100%。到位率≥100%2分;到位率<100%0分。

2

资金拨付及时性(2分)

根据资金管理办法规定的资金拨付方式和拨付周期,资金足额及时到位,得满分,否则每延迟一个月扣0.5分,扣完为止。

1.5

资金使用率(4分)

资金使用率=实际支出的资金额/项目到位资金总额,资金使用率≥100%,得满分,资金使用率<100%,按资金使用率×4 得分

3

资金使用合规性(2分)

①资金管理、费用支出等制度是否健全;②是否严格执行各项制度;③是否对专项资金进行收支专项核算;④是否存在挪用和挤占专项资金的现象。一项不符合扣0.5分,严重的此项完全不得分。

2

会计信息管理(4分)

信息规范性(2分)

项目相关的会计核算完全规范得2分,基本规范得1分,不规范得0分。

2

信息完整性(2分)

项目会计核算相关资料完整得2分,基本完整得1分,没有相关核算资料得0分。

2

项目产出(50分)

粮食生产综合能力建设
4分)

种粮大户五新推广(2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

2

新增土地流转及山垅田复耕(2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

2

农业专业合作社和家庭农场培育
6分)

市级家庭专业合作社(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

市级家庭农场培育(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

设施农业(智慧农业)(12分)

新建大棚(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

温室大棚(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

设施花圃(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

设施渔业(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

生态农业和茶产业(2分)

生态茶园建设(2)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

2

现代林业
9分)

林下经济发展项目
3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

休闲林业发展项目(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

设施油茶、竹林抚育管理(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

休闲农业发展
2分)

休闲农业示范点
2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

2

扶持农业龙头企业(2分)

龙头企业贴息贷款(2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

2

农产品电商及冷链物流(4分)

农产品电商平台建设(2分)

以前一年份为标准,持平或超过得满分,若减少1个扣1分,扣完为止。

2

冷链物流建设(2分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×2 得分。

0.6

海洋渔业
9分)

水乡渔村项目建设(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

水产品质量安全可追溯建设(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

三品一标和专利认证(3分)

以当年绩效目标数为标准,持平或超过得满分,未达到绩效目标,按实际完成数/绩效目标数×3 得分。

3

项目效益
20分)

经济效益(4分)

农林牧渔业总产值(2分)

农林牧渔业总产值增长率≥1%,得满分,0<农林牧渔业总产值增长率<1%,按实际增长率/1%×4 得分,增长持平不得分。

2

农民人均可支配收入(2分)

农民人均可支配收入增长率≥8%,得满分,0<农林牧渔业总产值增长率<8%,按实际增长率/8%×4 得分,增长持平不得分。

2

社会效益(6分)

农产品质量安全(2分)

主要农产品监测总体合格率≥97%以上,得满分,每降低2个百分点扣1分,扣完为止。

2

拉动投资(2分)

拉动市级以上龙头企业投资≥5亿元,得满分,拉动市级以上龙头企业投资<5亿元,按实际投资额/5亿×4  得分。

2

 

带动劳动就业人口(2分)

有带动就业效果的,得满分;没有得0分。(依据调查问卷)。

2

生态效益(4分)

农业面源污染防治率(3分)

农药使用零增长,化肥使用减量,得3分,否则不得分。

3

可持续效益(4分)

专项资金增长率
2分)

专项资金增长率>0,得满分;专项资金增长率≤0,不得分。

2

构建农产品质量安全长效监管体系(2分)

出台相关农产品质量安全的管理办法和管理制度,建立农产品质量安全监测点,得2分,否则不得分。

2

服务对象满意度(3分)

(合作)农户满意度(3分)

根据调查问卷,综合满意程度≥80%以上,得3分;70%<满意率<80%,2分;满意率≤70%,0分。

3

总权重、评价总分(S

96.1

评价等级

优秀(S90)□良好(90S75)□合格(75S60)□不合格(60<S

           

附录二

 

泉州市2017年度设施农业资金绩效评价调查问卷

您的答卷非常重要,谢谢您的配合!该问卷为不记名答卷。

1、申请补助对象类型()

A、专业大户B、家庭农场C、农民合作社D、农业企业 E、其它,请填写()

2、补助情况:

申请市级补助的大棚面积()亩

申请补助金额()

金额有无足额按时发放()A 按时足额  B 有延迟 C 未足额

3、建立大棚前后的变化(重要,请尽量填写)

新增产量(     %)新增产值(     %

新增就业岗位()人均可支配收入增加()

4、设施质量调查(重要,请尽量填写)

已使用年限()水资源消耗大约减少(      %

成本大约减少(     %

抵抗寒灾和台风能力() A很好 B 较好 C 一般 D 较差 E 没有用处

维修情况()A频繁大修 B 小修几次 C 没维修记录

农业污染减少() A 大量减少 B 有所改进 C 没变化 D更严重

5、对现代农业(农业设施)资金的立项评审与过程管理的满意度大约为()(重要)

您认为尚有哪些改进之处?

 

 

 

 

泉州市2017年度现代农业(农业合作社)资金绩效评价调查问卷

您的答卷非常重要,谢谢您的配合!该问卷为不记名答卷。

1、扶持情况:

扶持拨款金额()

金额有无足额按时发放()A 按时足额  B 有延迟 C 未足额

2、扶持内容:

A、业务指导  B、政策扶持  C、完善运行机制

3、扶持前后的变化(重要,请尽量填写)

新增产量(     %)新增产值(     %

新增就业岗位()人均可支配收入增加()

4、扶持质量调查(重要,请尽量填写)

标准化生产率(     %)生产资料统一购买率(     %

产品统一销售率(     %)商标注册率(     %

参与“农超对接”率(     %

成员收入比非示范社成员收入高出(     %

示范效用() A很好 B 较好 C 一般 D 较差 E 没有用处

5、对现代农业(农业合作社)资金的立项评审与过程管理的满意度大约为()(重要)

您认为尚有哪些改进之处?

 

 

 

 

 

 

泉州市2017年度现代农业(生态茶园)资金绩效评价调查问卷

您的答卷非常重要,谢谢您的配合!该问卷为不记名答卷。

1、申请补助对象类型()

A、企业  B、茶庄园 C、拥有法人资格的茶厂(场)D、专业合作社E、其它,请填写()

2、补助情况:

申请补助的茶园面积()亩

申请补助金额()

金额有无足额按时发放()A 按时足额  B 有延迟 C 未足额

3、建立生态茶园前后的变化(重要,请尽量填写)

新增产量(     %)新增产值(     %

新增就业岗位()人均可支配收入增加()

4、设施质量调查(重要,请尽量填写)

资金使用率:隔离带建设(    %)硬化茶园干支道(      %

茶园蓄水池(     %

水资源利用率提高(     %)有机肥使用提高率(     %

病虫害减少率(     %)机械化使用提升率(     %

茶叶品质改善效果() A很好 B 较好 C 一般 D 较差 E 没有改善

农业污染减少() A 大量减少 B 有所改进 C 没变化 D更严重

5、对现代农业(生态茶园)资金的立项评审与过程管理的满意度大约为()(重要)

您认为尚有哪些改进之处?

 

 

 

 

泉州市2017年度现代农业(五新推广)资金绩效评价调查问卷

您的答卷非常重要,谢谢您的配合!该问卷为不记名答卷。

1、申请扶持的对象类型()

A、种植农户B、农民专业合作社C、农场D、农业企业 E、其它,请填写()

2、扶持情况:

申请补助金额()

补助金额主要用途()A良种补贴 B农机购置补贴

C测土配方施肥 D病虫害防控 E新型农民培训 F其他

金额有无足额按时发放()A 按时足额  B 有延迟 C 未足额

3、五新推广前后的变化(重要,请尽量填写)

新增产量(     %)新增产值(     %

新增就业岗位()人均可支配收入增加()

4、推广质量调查(重要,请尽量填写)

新技术推广覆盖率(    %)病虫害减少率(    %

农民接受培训比率(    %

指导服务效果() A很好 B 较好 C 一般 D 较差 E 没有用处

农业污染情况() A 大量减少 B 有所改进 C 没变化 D更严重

5、对现代农业(五新推广)资金的立项评审与过程管理的满意度大约为()(重要)

您认为尚有哪些改进之处?

 

 

 


 

 



 

打印】【收藏】【关闭