当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息
2017年度泉州市产业股权投资基金绩效重点评价报告
来源:泉州市财政局[2018-12-12] 阅读人次:88 【字体:

 

 

 

 

2017年度泉州市产业股权投资

基金绩效重点评价报告

 

 

 

 

项目名称:      泉州市产业股权投资基金

项目实施单位:    泉州市金融工作局    

项目总金额:      8000万元           

评价年度:         2017年度           

评价机构:       泉州市财政局         

 

 

 

 

 

 

 

 

重点绩效评价工作小组成员

 

吴钦桂   泉州市财政局绩效管理科   科长

傅文辉   泉州市财政局企业科      科长

李庆宁  泉州市财政局企业科       副科长

廖明娟  泉州市财政局绩效管理科   副主任科员

林明忠  泉州市财政局企业科       科员

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  

 

一、基本概况

(一)泉州市产业股权投资基金专项资金的背景

(二)预算单位基本情况

(三)专项资金下拨及使用概况

二、绩效评价的组织实施情况

(一)绩效评价的目标

(二)绩效评价的依据

(三)绩效评价工作的开展情况

三、绩效评价指标体系、评价标准和评价方法

四、项目绩效分析

五、存在问题及原因分析

六、评价结论及建议

七、其他需要说明的问题

附表

 

 

 


2017年度泉州市产业股权投资

基金绩效重点评价报告

 

为进一步提升泉州市2017年度产业股权投资基金财政资金使用效益,根据《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018]34号)及《福建省财政厅关于印发〈福建省财政支出绩效评价管理办法〉的通知》(闽财绩[2015]4号)的有关规定,对泉州市2017年度产业股权投资基金财政资金支出开展绩效评价,评价意见如下:

一、基本概况

(一)泉州市产业股权投资基金专项资金的背景

为贯彻落实党的十九届三中全会精神,创新政府扶持产业发展方式,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用和财政资金的引导杠杆作用,推动泉州市产业转型升级和创新创业企业快速成长,根据《私募投资基金监督管理暂行办法》等有关规定,结合泉州市产业发展情况,设立泉州市产业股权投资基金。该基金是由市政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,旨在通过政府财政资金的引导作用和杠杆效应,促进投资机构和社会资本进入泉州市产业投资领域。市财政出资主要来源于财政统筹资金、整合相关部门涉企扶持资金以及市产业股权投资基金运作产生的收益等,由市财政局筹集并注入泉州市国有资产投资经营公司(以下简称“市国投公司”)。市国投公司组建泉州市产业股权投资基金有限公司(以下简称“市产业基金公司”),作为其二级子公司,负责基金的日常运作(目前,市国投公司、市产业基金公司均并入市金控集团,同为一级子公司)。通过参股方式,与股权投资机构、社会资本及其他政府资金合作设立或以增资方式参股创业投资、股权投资及产业投资基金,也可视情况采取直接投资的方式进行投资运作。泉州市产业股权投资基金按照“政府引导、市场运作、防范风险、滚动发展”的原则进行投资管理,通过股权结构的合理设计,确保母子基金的风险隔离以及子基金的独立化、市场化运营管理。该基金自成立以来,快速搭建适合泉州市特色的产业引导基金框架体系,逐步完善公司治理结构,规范经营管理,有序地推动各项业务开展。 

(二)预算单位基本情况

泉州市金融工作局作为泉州市产业股权投资基金专项支出预算部门,属于市人民政府工作部门,正处级单位。泉州市金融工作局行政编制为15名。其中:局长1名,副局长3名,金融分析师(副处1名级)1名;正科级领导职数5名、副科级领导职数O名。泉州市金融工作局的主要职责是:负责推进泉州市金融服务实体经济综合改革试验区建设工作;负责建立全市金融工作沟通协调机制,研究制定全市引进金融机构的政策意见,牵头推进地方金融机构的改革与发展工作;负责制定全市资本市场发展和企业直接融资的政策;牵头协调地方性金融稳定工作;对民间金融组织进行业务指导、经营约束和监督检查;参与拟定引进各类金融机构和金融人才的政策,参与指导金融人才培训、交流和引进工作。

为加强对泉州市产业股权投资基金的统筹协调,参照《福建省产业股权投资基金暂行管理办法》(闽政办〔2016102号),成立泉州市产业股权投资基金协调小组(以下简称“协调小组”),由分管副市长任组长,市发改委、经信委、财政局、国资委、金融工作局等部门领导为组员。协调小组办公室设在市金融工作局,负责协调小组日常事务。

(三)专项资金下拨及使用概况
依据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金管理规定(试行)的通知》(泉政办〔201590号)、《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金设立方案和泉州市新兴产业股权投资基金设立方案的通知》(泉政办〔201591号)精神,由泉州市财政局筹集资金注入市国投公司,市国投公司作为市产业股权投资基金的运作管理机构,履行财政资金出资人职责,专项投入市产业基金公司。201746日,泉州市财政局下发《泉州市财政局关于下达泉州市兴泉金融控股有限公司注册资金的通知》(泉财指标[2017]0216号),向泉州市产业股权投资基金出资资金5000万元;2017613日,泉州市财政局下发《泉州市财政局关于下达泉州市兴泉金融控股有限公司增资资金的通知》(泉财指标[2017]0480号),向泉州市产业股权投资基金出资资金3000万元,款列“2150899——其他支持中小企业发展和管理支出”科目5500万元和“2060499——其他技术研究与开发支持”科目2500万元。资金已于当年全部到位。

二、绩效评价的组织实施情况

(一)绩效评价的目标

调研泉州市产业股权投资基金的专项支出情况,拟定2017年泉州市产业股权投资基金专项支出绩效评价指标体系,评价2017年度泉州市产业股权投资基金专项支出的绩效目标完成情况,剖析产业股权投资基金专项支出在预算、管理及项目实施过程中存在的问题,并探究其可能的原因,最后提出相应的解决对策,为提高泉州市产业股权投资基金专项支出的效果提供参考依据。

  (二)绩效评价的依据

1.《中华人民共和国预算法》

2.财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)

3.财政部《预算绩效管理工作规划(2012-2015)》(财预[2012]396号)

4.泉州市财政局转发《福建省财政厅关于印发财政支出绩效评价指标体系及使用指南的通知》的通知(泉财预〔2012385号);

5.福建省《财政支出绩效评价管理办法》(闽财绩[2015]4

6.《关于全面推进预算绩效管理意见》(泉政办〔201686号)

7.《泉州市财政支出绩效评价管理规定》(泉财预[2016]407号)

8.《福建省财政厅关于加强和改进绩效管理有关工作的通知》(闽财绩〔20174号)

9.《关于财政资金绩效管理覆盖率考核事项的通知》(闽财绩[2018]1

10.《泉州市财政局关于要求认真做好2018年度市级预算绩效管理工作的通知》(泉财绩﹝201890号)

11.《泉州市财政局关于开展2017年度项目绩效重点评价工作的通知》(泉财绩〔2018596号)

12.《泉州市产业股权投资基金管理规定(试行)》(泉政办〔201590号)

13.《泉州市产业股权投资基金设立方案》(2016-9

(三)绩效评价工作的开展情况

1.按计划与要求对2017年度泉州市产业股权投资基金专项支出绩效评价工作进行调研方案设计;

2.到泉州市金融局进行实地调研、座谈,同时到泉州市产业股权投资基金公司进行现场查勘,并查阅项目档案、收集数据、资料等,依据评价工作规范,制订评价工作方案;

3.拟定2017年泉州市产业股权投资基金专项支出绩效评价指标体系,与泉州市金融局商讨指标体系,根据反馈意见,修订绩效评价指标体系;

4.根据修订后的指标体系以及绩效评价过程中出现的问题,与泉州市金融局进行座谈,进一步搜集绩效评价所需的数据、资料;

5.归纳、分析、综合数据与资料,对2017年度泉州市产业股权投资基金专项支出的绩效进行分析,完成2017年泉州市产业股权投资基金专项支出绩效评价报告初稿;

6.征询金融局等相关职能部门的意见,聘请专家汇审后,对初稿进行修改,完成《2017年泉州市产业股权投资基金专项支出绩效评价报告》。

三、绩效评价指标体系、评价标准和评价方法

根据财政部、福建省和泉州市财政支出绩效评价管理办法的要求,依据相关性、重要性、可比性、系统性及经济性原则,参考2017年度泉州市产业股权投资基金项目绩效评价自评表和预算项目绩效监控情况,围绕绩效目标管理组织管理资金管理、项目产出与效果四个方面设计绩效评价指标体系。指标体系共设置4个一级指标、17个二级指标、23个三级指标。指标体系设定满分100分,其中:绩效目标管理20分,组织管理10分,资金管理10分,项目产出与效果60分(具体打分见附件)。指标设置和评分标准力求可行性、客观性、科学性与简明性。指标体系和评分标准见表1

 

 

1    泉州产业股权投资基金财政支出绩效评价指标体系

指标

评分标准

分值

实际

得分

 

1、绩效目标管理情况

 

20

 

 

1)绩效目标设定情况

 

4

 

 

A.绩效目标合理性

项目资金使用的预定目标设置是否客观、科学:1.绩效目标是否与相关管理规定吻合;2.所设立的绩效目标是否完整、全面。一项不符合扣1分。

2

 

 

B.绩效目标明确性

1.项目资金使用的预定目标是否明确;2.是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。一项不符合扣1分。

2

 

 

2)绩效目标执行情况

 

4

 

 

A.项目实施进度

项目实际实施进度是否与计划有差异,实际实施月份不晚于计划月份的得4分,比计划月份每晚1个月扣1分,比计划月份晚4个月及以上完全不得分。

4

 

 

3)绩效目标完成情况

 

12

 

 

A.目标完成率

完成100%6分;完成90%-100%4分;完成80%-90%2分;低于80%0分。

6

 

 

B.目标完成质量

项目完成后是否达到预期效果或验收合格,达到或合格6分;未达到或不合格0分。

6

 

 

2、组织管理情况

 

10

 

 

1)管理制度保障

 

4

 

 

A.业务管理制度健全性

1.是否已制定或具有相应的业务管理制度;2.业务管理制度是否合法、合规、完整。一项不符合扣0.5分。

1

 

 

B.财务管理制度健全性

1.是否有专门的项目资金管理办法;2.项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。一项不符合扣0.5分。

1

 

 

C.管理制度执行有效性

1.相关人员熟悉并遵循相应的管理制度;2.能按照相应管理制度有效执行。一项不符合扣1分。

2

 

 

2)支撑条件保障

项目承担单位的人员、设备、信息等支撑条件的保障情况,人员配备合理、支撑条件保障好得2分,不符合不得分。

2

 

 


3)风险控制

 

4

 

 

A.风险控制制度的健全性

1.是否具有或制定了相应的风险控制制度;2.风险控制制度是否健全。两项都符合得1分,一项不符合扣0.5分。

1

 

 

B.子基金管理机构的合规性

1.是否具有或制定相应子基金管理机构的选定程序;2.是否严格按照程序来选定子基金管理机构。两项都符合得1分,一项不符合扣1分。

2

 

 

C.基金托管银行的合规性

1.是否按相应程序选择托管银行;2.托管银行是否严格把控产业基金资金使用安全。上述两项都满足得1分,一项不符合扣0.5分。

1

 

 

3、资金管理情况

 

10

 

 

1)资金到位情况

到位率=实际到位资金/年初预算安排资金*100%。到位率≥100%2分;到位率<1000分。

2

 

 

2)资金支出进度

支出率=实际支付资金/实际到位资金*100%。支出率≥90%3分;<90%0分。

3

 

 

3)资金使用合规性

资金使用是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法等,符合3分;不符合0分。

3

 

 

4)会计核算情况

会计核算资料是否完整且入账及时,完整及时2分;基本完整及时1分;不完整及时0分。

2

 

 

4、项目产出与效果情况

 

60

 

 

1)实际产出数量

 

10

 

 

A.参股设立创业投资、股权投资、产业投资基金数

产业股权投资基金投资参股子基金数量100%达到或超过目标基金数得10分,每下降5个百分点扣1分,扣完为止。

10

 

 

2)实际产出质量

 

15

 

 

A.募资能力

1.子基金的其他合伙人是否具有相应的资质;2.其他合伙人的实缴金额在约定期限内是否达到认缴规模。上述两项都满足得5分,不符合酌情扣分。

5

 

 

B.决策能力

1.子基金管理机构是否具有相应资质;2.其团队实力如何,治理结构是否完善,从业经验是否丰富;3.以往的投资业绩如何,能否满足基金预期目标。上述三项都满足得5分,不符合酌情扣分。

5

 

 

C.基金出资率

基金出资率=投资参股各子基金实际出资额/投资参股各子基金目标出资额*100%,反映产业股权投资基金投资参股各子基金的实际出资情况是否达到目标出资额,100%达到或超过绩效目标得5分,每下降5个百分点扣1分,扣完为止。

5

 

 

3)经济效益

 

10

 

 

A.杠杆效应

杠杆效应=吸收社会资本金额/产业股权投资基金出资金额,反映政府出资参股设立创业投资、股权投资和产业投资基金,吸引社会资金共同投资带来的资金放大效果,大于或等于4倍,得5分;每下降0.51分,扣完为止。

5

 

 

B.所投产业增加值

所投产业增加值与泉州市规模以上工业增加值及其增速来评价,所投产业增加值同比增长8.3%2017年泉州市规模以上工业增加值的同比增长率8.3%)或以上,得5分;每下降1个百分点扣1分,扣完为止。

5

 

 

4)社会效益

 

14

 

 

A.所投产业就业增长率

用所投产业就业增长率来表示,计算公式为:所投产业就业增长率=(当年所投产业从业人员年平均人数/上年所投产业从业人员年平均人数)*100%-100%,大于或等于10%,得4分;每下降1个百分点扣1分,扣完为止。

4

 

 

B.资金流向政府重点鼓励和扶持产业的比重

投资重点产业比重=政府重点鼓励和扶持产业的股权投资额/基金股权投资总额*100%,等于100%5分, 90(含)-100%(不含)得3分,80(含)-90%(不含)得2分,80%以下不得分。

5

 

 

C.投资于泉州市企业的资金所占比重

投向泉州企业或项目资金比重=投资于泉州市企业或项目的资金额/基金股权投资总额*100%,大于或等于70%5分,不符合则酌情扣分。

5

 

 

5)环境效益

 

2

 

 

A.环境保护质量

所投企业或项目符合环保要求,所投企业或项目在生产经营过程中未曾受到环保部门的处罚,上述两项都满足得2分,不符合酌情扣分。

2

 

 

6)可持续影响

 

6

 

 

A.基金保值增值率

基金保值增值率=基金投资期期末价值/基金期初或投入价值*100%100%及以上得3分,90(含)-100%(不含)得2分,80(含)-90%(不含)得1分,80%以下不得分。

3

 

 

B.人力资源竞争力

高等人才比例=管理团队中本科及以上学历员工数/管理团队全体员工数 *100%80%及以上得3分,70%(含)-80%(不含)得2分,60%(含)-70%(不含)得1分,60%以下不得分。

3

 

 

7)服务对象满意度

由其投资设立的子基金评价,满意度≥95%3分,85%(含)-95%(不含)得2分,75%(含)-85%(不含)得1分,75%以下不得分。

3

 

 

总分(100)

 

 

备注

1.2.3项为共性指标供参考。第4项为个性指标,各单位应根据工作实际情况具体细化设置三级指标,并设定评分标准和分值(可参考绩效评价指标体系及使用指南)。

 

项目评价等级

□优秀           □良好            □合格            □不合格  

 
 

 

备注:分数S:优秀:S 90;良好:90 S 75;合格:75 S 60;不合格:S 60

 
         

 

绩效评价方法是指在绩效评价实施过程中为了取得被评价的预算支出项目、单位基础数据和资金使用绩效情况,完成绩效评价任务而采取的各种手段。根据省财政厅有关财政支出绩效评价的有关规定,参照闽财绩〔20137号文中预算绩效评价共性指标体系及《泉州市财政支出绩效评价管理规定》,结合2017年泉州市产业股权投资基金专项支出实际情况,绩效评价方法采用成本效益分析法、比较法、公众评判法等。

四、项目绩效分析

为了全面、客观、有效地进行绩效评价,我们审阅了泉州市金融局提供的专项资金相关资料,与泉州产业股权投资基金有限公司进行座谈和征求意见,查阅项目档案,收集相关信息资料,采取定性和定量分析方法,通过对4大类29项指标逐项评价,2017年度泉州市产业股权投资基金专项支出的立项情况、项目资金落实情况、业务管理、资金管理、财务管理、项目产出、项目效益等方面进行综合评价。总得分93分,评价等级结果为优秀(详见附件)。

(一)绩效目标管理情况得17分(共20分)

1.绩效目标设定情况得2分(共4分)

绩效目标设定情况分解为绩效目标合理性、绩效指标明确性两个具体评价目标。

1)绩效目标合理性得1分(共2分)

绩效目标合理性指标旨在评估项目资金使用的预定目标设置是否客观、科学,包括绩效目标是否与相关管理规定吻合,以及所设立的绩效目标是否完整、全面。一项不符合扣1分。根据金融局提供的2017年财政支出项目绩效目标申报表,已设置的绩效目标与相关管理规定吻合。但是,所设置的绩效目标不够完整、全面。主要表现一是没有设置经济效益指标;二是社会效益目标太过单一。因此,绩效目标合理性指标得1分。

2)绩效指标明确性得1分(共2分)

绩效指标明确性指标旨在评估项目资金使用的预定目标是否明确;是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。一项不符合扣1分。根据金融局提供的2017年财政支出项目绩效目标申报表,金融局在制定绩效目标评价指标时,基本能够将项目绩效目标细化为具体的绩效指标,但由于前述原因,缺少部分可衡量的指标值。因此,绩效指标明确性得1分。

2.绩效目标执行情况得4分(共4分)

绩效目标执行情况指标旨在评估项目实施进度是否与计划一致。项目实际实施月份不晚于计划月份的得4分,比计划月份每晚1个月扣1分,比计划月份晚4个月及以上完全不得分。根据金融局提供的2017年财政支出项目绩效目标申报表,设定了时效目标。根据金融局提供的预算项目绩效监控情况表,以及实地调研和查证,项目实施进度与绩效目标一致,因此绩效目标执行情况得4分。

3.绩效目标完成情况得11分(共12分)

绩效目标完成情况指标分解为目标完成率和目标完成质量两个具体指标

1)目标完成率得6分(共6分)

目标完成率指标评估该专项经费各项绩效指标的完成情况,用目标实际完成数除以期初目标编制数进行衡量。完成100%6分;完成90%-100%4分;完成80%-90%2分;低于80%0分。金融局提供的2017年财政支出项目绩效目标申报表,设定了时效目标、成本目标、数量目标、社会效益目标、服务对象满意度目标5个期初目标。根据金融局提供的预算项目绩效监控情况表,以及实地调研和查证,绩效指标完成率达到100%,得6分。

2)目标完成质量得5分(共6分)

目标完成质量指标评估项目完成后是否达到预期效果或验收合格,达到或合格6分;未达到或不合格0分。金融局提供的2017年财政支出项目绩效目标申报表,设定了时效目标、成本目标、数量目标、社会效益目标、服务对象满意度目标等5个期初目标的完成质量参考值。根据金融局提供的预算项目绩效监控情况表,以及实地调研和查证,时效目标上半年和下半年都完成了规定的项目资金下的任务;成本目标中分别拨付给2个子基金的5000万和3000万都已到位;数量目标设立2只子基金已完成;社会效益目标中吸引社会资本共同设立子基金已完成,但在杠杆效应和所投产业效益方面不够理想;服务对象满意度目标与实际情况相符合。总体来看,目标完成质量得5分。

(二)组织管理情况得10分(共10分)

1.管理制度保障得4分(共4分)

管理制度保障指标分解为管理制度健全性、财务管理制度健全性、管理制度执行有效性等三个具体评价指标。

1)业务管理制度健全性得1分(共1分)

管理制度健全性指标旨在评价是否已对泉州产业股权投资基金支出项目制定或具有相应的业务管理制度;业务管理制度是否合法、合规、完整。一项不符合扣0.5分。

调研显示,市产业基金公司通过制定《泉州产业基金运营风险控制制度》、《泉州产业基金内部交易记录制度》、《泉州产业基金投资管理制度》、《泉州产业基金合格投资者内部审核流程制度》、《泉州产业基金募集资金使用管理制度》、《泉州产业基金宣传、推介、募集制度》等一系列规章制度,规范了泉州市产业股权投资基金的职责和运作流程,搭建了科学合理的基金管理体系,实现征集、筛选、预审、投入、退出等全程的规范管理,以确保产业基金使用安全和效益。通过对上述规章制度中各条款的审阅,我们认为,这些规章制度构成了合法、合规、完整的业务管理制度。根据评价标准得1分。

2)财务管理制度健全性得1分(共1分)

财务管理制度健全性指标旨在评估是否有专门的项目资金管理办法;项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。一项不符合扣0.5分。

根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金管理规定(试行)的通知》(泉政办[2015]90号)和《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金设立方案和泉州市新兴产业股权投资基金设立方案的通知》(泉政办[2015]91号)等文件的相关规定,通过实地调研和查证,我们认为,《泉州市产业股权投资基金公司财务管理制度》包含专门的项目资金管理办法,该制度符合相关财务会计制度的规定。根据评价标准得1分。

3)管理制度执行有效性得2分(共2分)

管理制度执行有效性指标旨在评估相关人员是否熟悉并遵循相应的管理制度;是否能按照相应管理制度有效执行。一项不符合扣1分。

根据与金融局及产业基金公司的座谈和实地调研,我们认为产业股权投资基金相关人员熟悉管理制度的内容,实际工作中能够遵循该管理制度,并且按照该管理制度有效执行工作任务。根据评价标准得2分。

2.支撑条件保障得2分(共2分)

支撑条件保障指标旨在评估项目承担单位的人员、设备、信息等支撑条件的保障情况。支撑条件保障符合有关规定得2分,不符合不得分。

根据与金融局及产业基金公司的座谈和实地调研,以及对金融局提供的“泉州市产业股权投资基金公司管理团队”资料的审阅,我们认为产业股权投资基金运作的保障条件符合《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金管理规定(试行)的通知》(泉政办[2015]90号)和《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金设立方案和泉州市新兴产业股权投资基金设立方案的通知》(泉政办[2015]91号)等的相关规定。根据评价标准得2分。

3.风险控制得4分(共4分)

风险控制指标分解为风险控制制度的健全性、子基金管理机构的合规性、基金托管银行的合规性等三个具体评价指标。

1)风险控制制度的健全性得1分(共1分)

风险控制制度的健全性指标旨在评估是否具有或制定了相应的风险控制制度;该风险控制制度是否健全。一项不符合扣0.5分。

为了建立健全泉州市产业股权投资基金有限公司风险控制体系,指导、规范风险控制活动,确保各项业务稳健发展、持续经营,实现公司的经营目标和经营战略,制定《泉州市产业股权投资基金有限公司风险控制制度》。该制度梳理了基金运作流程及重点,强化投资管理和风险控制,建立风控体系和内部管理制度防范体系,确保产业基金各项工作有章可循。通过实地调研和查证,我们认为《泉州产业股权投资基金有限公司的风险控制制度》涵盖了项目流程、评审、履约、托管和内外部监管等环节,内容完整健全。根据评价标准得1分。

2)子基金管理机构的合规性得2分(共2分)

子基金管理机构的合规性指标旨在评估是否具有或制定相应子基金管理机构的选定程序;是否严格按照程序来选定子基金管理机构。一项不符合扣1分。

根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金管理规定(试行)的通知》及行业主管部门提出的投资方向和投资要求,泉州市产业股权投资基金有限公司发起设立各类子基金,并通过“中国泉州”、“泉州市金融服务网”等网站公开征集等方式征集有实力、有诚意的基金管理机构参与子基金管理运作。聘请律师、会计师等专业中介机构开展尽职调查,严格审查拟合作的基金管理团队管理资质、管理经验、制度规范及合作协议等,以加强基金运作的风险控制。聘请多位知名社会专家组建专家库,以抽取的形式组成专家评审委员会对拟合作基金管理公司进行评审,且评审意见作为决策的重要依据。我们认为,产业股权投资基金已制定相应的子基金管理机构的选定程序,并能够严格按照程序执行工作。根据评价标准得2分。

3)基金托管银行的合规性得1分(共1分)

基金托管银行的合规性指标旨在评估是否按相应程序选择托管银行;所选托管银行是否严格把控产业基金资金使用安全。一项不符合扣0.5分。

通过实地调研和查证,泉州产业股权投资基金有限公司制定了《泉州产业基金资金托管控制制度》,规范托管银行的筛选程序,严格把控产业基金资金使用安全,与托管银行签订托管协议,强化内部管理和外部监管的落实。根据评价标准得1分。

(三)资金管理情况得10分(共10分)

1.资金到位情况得2分(共2分)

资金到位情况指标旨在评估财政专项资金是否及时下达到项目单位。到位率=实际到位资金/年初预算安排资金*100%。到位率≥100%2分;到位率<1000分。

根据《泉州市财政局关于下达泉州市兴泉金融控股有限公司注册资金的通知》(泉财指标[2017]0216号),向泉州市兴泉金融控股有限公司出资5000万元;《泉州市财政局关于下达泉州市兴泉金融控股有限公司增资资金的通知》(泉财指标[2017]0480号),向泉州市兴泉金融控股有限公司增资3000万元,其中:5500万元,款列“2150899——其他支持中小企业发展和管理支出”科目;2500万元,款列“2060499——其他技术研究与开发支持”科目。根据实地调研和查证,专项资金已全部下达到企业,未存在截留、挤占、挪用筹情况。根据预算项目绩效监控情况表,产业股权投资基金财政支出资金8000万元全部按时到位,到位率100%。根据评价标准得2分。

2.资金支出进度得3分(共3分)

资金支出进度指标旨在评估产业股权投资基金财政专项资金是否根据年度预算安排和项目实施进度等情况及时支付,是否具有较高的资金使用效率。资金支出率=实际支付资金/实际到位资金*100%。资金支出率≥90%3分;<90%0分。

根据金融局提供的预算项目绩效监控情况表,根据兴业银行提供的兴业银行汇款回单,上述资金均按照项目进度规定落实到资金使用单位。根据评价标准得3分。

3.资金使用合规性得3分(共3分)

资金使用合规性指标旨在评估项目资金使用是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法等,符合得3分。

根据实地调研和查证,2017年该项目所有资金实行专款专用。项目支出均有相关的授权审批,资金拨付严格审批程序,使用规范,此次绩效评价过程中未发现截留、挤占、挪用项目资金的情况。根据评价标准得3分。

4.会计核算情况得2分(共2分)

会计核算情况指标旨在评估会计核算资料是否完整且入账及时,完整及时2分;基本完整及时1分;不完整及时0分。

根据实地调研和查证,产业股权投资基金财政支出的会计核算资料完整,入账及时。项目单位会计核算结果真实、准确。根据评价标准得2分。

(四)项目产出与效果情况得53分(共60分)

项目产出与效果指标主要用于评价泉州市产业股权投资基金财政专项资金在使用过程中是否有规范高效的管理,产出是否达到一定的数量和质量要求,是否充分发挥财政资金的引导、杠杆作用,撬动社会资本共同支持泉州企业发展,引导金融资源向本市优势产业聚集,从而推进本市产业结构转型,促进经济发展。项目产出与效果指标评价得53分,满分60分。各项指标评分情况说明如下:

1.实际产出数量指标评价得10分(共10分)

根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金管理规定(试行)的通知》(泉政办〔201590号),泉州市产业股权投资基金通过参股方式,与股权投资机构、社会资本及其他政府资金合作设立或以增资方式参股创业投资、股权投资及产业投资基金。因此,在实际产出数量方面,通过考察泉州市产业股权投资基金投资参股设立创业投资、股权投资及产业投资基金等子基金的数量是否达到项目绩效目标子基金数来评价,100%达到或超过目标子基金数得10分,每下降5个百分点扣1分,扣完为止。

根据泉州市2017年财政支出项目绩效目标申报表,市产业股权投资基金应参股投资2只子基金。截至2017年底,泉州市产业股权投资基金利用财政资金已发起设立泉州市弘山国富投资基金和福建红桥股权投资基金2只子基金,100%达到绩效目标值。因此,实际产出数量指标的得分为10分。

2.实际产出质量指标评价得15分(共15分)

泉州市产业股权投资基金创新政府对企业的扶持方式,通过“母基金+若干子基金”模式,吸引股权投资机构和社会资本来泉州设立子基金,引导大量富余的民间资本流入实体经济。在实际产出质量方面,通过设置募资能力、决策能力和基金出资率等三个三级指标来进行客观评价。各项具体指标的设置及其得分情况陈述如下:

1)募资能力指标得5分(共5分)

泉州市产业股权投资基金的募资能力通过已参股设立子基金的其他合伙人是否具有相应资质和其他合伙人的实缴金额在约定期限内是否达到认缴规模来评价,上述两项都满足得5分,不符合酌情扣分。

泉州市产业股权投资基金2017年参股设立了2只子基金:泉州市弘山国富投资基金和福建红桥股权投资基金,这2只子基金截至2017年底的出资情况详见表23。从表2可以看出,泉州市弘山国富投资基金总规模5亿元、实到资金2.5亿元,由福建宏山投资有限公司、共青城宏富投资管理合伙企业(有限合伙)、共青城宏鑫投资管理合伙企业(有限合伙)、共青城宏睿投资管理合伙企业(有限合伙)、泉州市产业股权投资基金有限公司等5名投资人参股设立。从表3可以看出,福建红桥股权投资基金总规模5.115亿元,实到资金1.023亿元,由泉州市红桥投资管理有限公司、厦门宏盛利投资合伙企业(有限合伙)、厦门万顺荣投资合伙企业(有限合伙)、泉州市红桥民间资本管理股份有限公司、福建磊鼎资产管理有限公司、泉州市产业股权投资基金有限公司等6名投资人参股设立。2只子基金的其他合伙人都是合法设立的公司或企业,符合合格投资者要求,其实缴金额和认缴金额一致,到资进度达到预期水平。因此,募资能力指标得5分。

 

 

2  泉州市弘山国富投资基金出资情况表

合伙人类别

合伙人名称

认缴出资额(万元)

到位资金(万元)

出资比例(%

普通合伙人

福建宏山投资有限公司

1000

500

2

有限合伙人

共青城宏富投资管理合伙企业(有限合伙)

10000

5000

20

共青城宏鑫投资管理合伙企业(有限合伙)

12000

6000

24

共青城宏睿投资管理合伙企业(有限合伙)

12000

6000

24

泉州市产业股权投资基金有限公司

15000

7500

30

合计

50000

25000

100

 

3  福建红桥股权投资基金出资情况表

合伙人类别

合伙人名称

认缴出资(万元)

到位资金(万元)

出资比例(%

普通合伙人

泉州市红桥投资管理有限公司

1050

210

2.053

有限合伙人

厦门宏盛利投资合伙企业(有限合伙)

20100

4020

39.296

厦门万顺荣投资合伙企业(有限合伙)

10000

2000

19.550

泉州市红桥民间资本管理股份有限公司

3000

600

5.865

福建省磊鼎资产管理有限公司

2000

400

3.910

泉州市产业股权投资基金有限公司

15000

3000

29.326

合计

51150

10230

100

2)决策能力指标得5分(共5分)

根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金管理规定(试行)的通知》(泉政办[2015]90号)、《泉州市企业兼并重组投资基金设立方案》及《泉州市企业兼并重组投资基金合作协议》,子基金管理公司应具备相应基本条件。因此,泉州市产业股权投资基金的决策能力就通过所遴选的子基金管理机构是否具备相应条件来评价:子基金管理机构是否具有相应资质;子基金管理机构团队实力如何,治理结构是否完善,从业经验是否丰富;子基金管理机构以往的投资业绩如何,能否满足基金预期目标。上述三项都满足得5分,不符合酌情扣分。

泉州市弘山国富投资基金的普通合伙人是福建弘山投资有限公司,该公司具备国家规定的基金管理资质,且已经在中国证券投资基金业协会完成私募股权基金管理人登记备案;公司治理结构完善,已经设置了必要的内部决策和管理机构、建立了严格合理的投资决策程序、风险控制流程和财务管理制度;公司团队实力雄厚,现有核心管理人员4人,管理团队投资经验丰富,团队成员近年主导并参与投融资、重组并购、新三板及主板等多个项目。 福建红桥股权投资基金的普通合伙人是泉州市红桥投资管理有限公司,该公司具备国家规定的基金管理资质,且已经在中国证券投资基金业协会完成私募股权基金管理人登记备案;公司治理结构完善,已经设置了必要的内部决策和管理机构、建立了严格合理的投资决策程序、风险控制流程和财务管理制度;公司团队实力雄厚,现有管理团队成员9人,具备3名以上具有5年股权投资经验的高级管理人员,且均主导过3个以上股权投资案例;公司受托管理的基金规模不低于10亿元,投资业绩良好。因此,决策能力指标得5分。

3)基金出资率指标得5分(共5分)

基金出资率反映泉州市产业股权投资基金投资参股各子基金的实际出资情况,用“投资参股各子基金实际出资额/投资参股各子基金目标出资额*100%”来表示。基金出资率若大于或等于100%,即表示基金出资额达到或超过目标出资额,可得5分,每下降5个百分点扣1分,扣完为止。

根据上文表23的数据,泉州市产业股权投资基金对泉州市弘山国富投资基金和福建红桥股权投资基金的实际出资额分别为7,500万元和3,000万元,都等于各自的目标出资额,即基金出资率均为100%。根据评分标准,基金出资率指标得5分。

3.经济效益指标评价得6分(共10分)

经济效益指的是该项目实施是否产生直接或间接经济效益。根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金管理规定(试行)的通知》(泉政办[2015]90号),泉州市产业股权投资基金是由市政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,旨在通过政府财政资金的引导作用和杠杆效应,促进投资机构和社会资本进入本市产业投资领域。因此,在经济效益方面,通过设置杠杆效应和所投产业增加值等两个三级指标来进行客观评价。各项具体指标的设置及其得分情况陈述如下:

1)杠杆效应指标得3分(共5分)

根据泉州市2017年财政支出项目绩效目标申报表,市产业股权投资基金应吸引基金管理机构、金融机构和社会资本共同设立子基金,撬动各类资源向本市优势产业倾斜。杠杆效应反映政府出资参股设立创业投资、股权投资和产业投资基金,吸引社会资金共同投资带来的资金放大效果,其计算公式为:杠杆效应=吸收社会资本金额/产业股权投资基金出资金额,大于或等于4倍(行业平均水平),得5分;每下降0.51分,扣完为止。

截至2017年底,泉州市产业股权投资基金利用0.8亿元财政资金发起设立了泉州市弘山国富投资基金和福建红桥股权投资基金。根据上文表23的数据,市产业股权投资基金对这2只子基金的首期出资额为1.05亿元,共撬动2.473亿元社会资本,实现了2.4倍的杠杆效应。根据评分标准,杠杆效应指标得5分。

2)所投产业增加值指标得3分(共5分)

根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金设立方案和泉州市新兴产业股权投资基金设立方案的通知》(泉政办[2015]91号),泉州市产业股权投资基金投资于在泉州市设立的创业投资、股权投资和产业投资基金等,引导基金投资于本市具有发展前景、市场潜力、竞争优势的相关产业、项目或平台,重点支持重大产业转型升级项目、自主创新项目、新兴产业项目、园区及公共服务平台项目等。2017年我市设立的泉州市弘山国富投资基金和福建红桥股权投资基金主要投资于兼并重组需求的上市公司、挂牌公司、行业龙头企业等,因此,所投产业增加值与泉州市规模以上工业增加值及其增速来评价,所投产业增加值同比增长6.77%2017年泉州市规模以上工业增加值的同比增长率8.3%)或以上,5分;每下降1个百分点扣1分,扣完为止。

根据泉州市金融工作局提供的数据资料,截至2017年底,所投企业产值为171756.2万元,而2016年为160862.3万元,同比增长6.77%。根据评分标准,所投产业增加值指标得3分。

4.社会效益指标评价得12分(共14分)

社会效益是指该项目实施是否产生社会综合效益。泉州市产业股权投资基金通过出资设立各类子基金,吸引更多的股权投资机构和社会资本来泉州设立股权投资基金,并投资于本地企业,支持本市经济建设和社会发展。因此,在社会效益方面,通过设置所投产业就业增长率、资金流向政府重点鼓励和扶持产业的比重和投资于泉州市企业的资金所占比重等三个三级指标来进行评价。各项具体指标的设置及其得分情况陈述如下:

1)所投产业就业增长率指标得4分(共4分)

2017年泉州市产业股权投资基金主要投资于兼并重组的产业,因此,用所投产业就业增长率来表示,计算公式为:所投产业就业增长率=(当年所投产业从业人员年平均人数/上年所投产业从业人员年平均人数)*100%-100%,大于或等于10%,得4分;每下降1个百分点扣1分,扣完为止。

根据泉州市金融工作局提供的数据资料,截至2017年底,所投产业企业从业人员年平均人数为935人,而2016年为850人 ,就业增长率为10%。根据评分标准,所投产业就业增长率指标得4分。

2)资金流向政府重点鼓励和扶持产业的比重指标得3分(共5分)

“资金流向政府重点鼓励和扶持产业的比重”反映泉州市产业股权投资基金投向政府鼓励和扶持产业的导向效应,用“投资重点产业比重”这一指标来评价,其计算公式为:投资重点产业比重=政府重点鼓励和扶持产业的股权投资额/基金股权投资总额*100%,等于100%5分, 90(含)-100%(不含)得3分,80(含)-90%(不含)得2分,80%以下不得分。

根据市金融局提供的数据资料,泉州市弘山国富投资基金、福建红桥股权投资基金投资项目,属于政府重点鼓励和扶持产业占比为93%,该指标得3分。

3)投资于泉州市企业的资金所占比重指标得5分(共5分)

根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市产业股权投资基金管理规定(试行)的通知》(泉政办[2015]90号),产业股权投资基金应促进投资机构和社会资本进入本市产业投资领域,且子基金投资于泉州市辖内企业的资金比例不低于子基金注册资本或承诺出资额的70%。“投资于泉州市企业的资金所占比重”可以客观反映该基金对本市相关行业发展的促进和带动作用,计算公式为:投向泉州企业或项目资金比重=投资于泉州市企业或项目的资金额/基金股权投资总额*100%,大于或等于70%5分,不符合则酌情扣分。

截至2017年底,泉州市产业股权投资基金参股设立的泉州市弘山国富投资基金投资了8个项目、投资总额2.4086亿元,其中泉州项目6个、投资总额1.6086亿元;参股设立的福建红桥股权投资基金投资了2个项目、投资总额4600万元,均为泉州项目。根据评分标准,该指标得5分。

 

4:市弘山国富投资基金项目投资明细表(兼并重组)

截止20171231  单位:万元

序号

项目名称

地区

行业

已出资金额

股份占比

投资日期

1

福建省卓展信息科技股份有限公司

泉州

软件和信息技术服务业

493

3.238%

2017.5.2

2

贵州宏铂科技有限公司

贵阳

电子制造服务业

6000

14.96%

2017.3.22

3

晋江市建凯服装制造有限公司

泉州

纺织服装制造业

2223

15.00%

2017.6.8

4

深圳市航诚嘉科技有限责任公司

深圳

科技推广和应用服务业

2000

10.00%

2017.7.28

5

石狮市仲兴纺织科技有限公司

泉州

纺织业

5850

12.06%

2017.8.3

6

晋江市建设银行不良资产处置项目

泉州

不良资产处置

6020

 

2017.11.21

7

晋江市易响网络科技有限公司

泉州

电子商务技术服务类

1500

13.04%

2017.12.8

合计

 

 

 

24086

 

 

 

表五:福建红桥股权投资基金项目明细表(兼并重组)

截止20171231  单位:万元

序号

项目名称

地区

行业

投资金额

已出资金额

投资日期

1

福建省景发机械配件有限公司

泉州

铸造行业

3000

2600

2017.11.10

2

福建省南安市华兴面粉有限公司

泉州

农副食品加工业

2000

2000

2017.12.12

合计

 

 

 

5000

4600

 

 

5.环境效益指标评价得2分(共2分)

环境效益是指项目实施是否对环境产生积极或者消极影响。泉州市产业股权投资基金的环境效益通过所投企业或项目符合环保要求,以及所投企业或项目在生产经营过程中未曾受到环保部门的处罚来评价,上述两项都满足得2分,不符合酌情扣分。

2017年,泉州市产业股权投资基金及其参股设立的2只子基金投资的项目及其后续的经营管理过程符合环保要求,也未曾受到环保部门的处罚。根据评分标准,环境效益指标得2分。

6.可持续影响指标评价得5分(共6分)

可持续影响指标用来评价项目实施是否产生可持续综合效益。泉州市产业股权投资基金的可持续影响主要反映基金是否具有可持续发展的属性,通过设置基金保值增值率和人力资源竞争力等两个三级指标来进行客观评价。各项具体指标的设置及其得分情况陈述如下:

1)基金保值增值率指标得2分(共3分)

政策性基金肩负着的重大的政策使命,就决定其在盈利上可能会出现有盈有亏的情况。但是,保本微盈是政策性基金能获得发展的必要条件,基金保值增值率指标可以反映基金的可持续发展,其计算公式为:基金保值增值率=基金投资期期末价值/基金期初或投入价值*100%100%及以上得3分,90(含)-100%(不含)得2分,80(含)-90%(不含)得1分,80%以下不得分。

泉州市产业股权投资基金2017年利用财政资金参股设立了2只子基金:泉州弘山国富投资基金和福建红桥股权投资基金。根据金融工作局提供的财务报表,截至2017年底,泉州弘山国富投资基金和福建红桥股权投资基金的期末价值分别为24724.22万元和10191.76元,两只基金设立时出资人的投入金额分别为25000万元和10230万元,基金保值增值率=(24724.22+10191.76)÷(25000+10230)*100%=99.11%。由于被投资项目暂未退出且基金管理人收取管理费,因此账面价值体现为下降。根据评分标准,基金保值增值率指标得2分。

2)人力资源竞争力指标得3分(共3分)

人力资源是股权投资基金可持续发展的决定因素,人力资源竞争力通过“高等人才比例”来衡量,其计算公式为:高等人才比例=管理团队中本科及以上学历员工数/管理团队全体员工数 *100%80%及以上得3分,70%(含)-80%(不含)得2分,60%(含)-70%(不含)得1分,60%以下不得分。

根据泉州市金融工作局提供的数据资料,截至2017年底,泉州市产业股权投资基金有限公司管理团队成员为3人,全部具有本科及以上学历;福建弘山国富投资的基金管理人(福建弘山投资有限公司)管理团队现有成员4名,本科及以上员工占比100%福建红桥股权投资基金管理人泉州市红桥投资管理有限公司管理团队成员9名,全部具有本科及以上学历。根据评分标准,人力资源竞争力指标得3分。

7.服务对象满意度指标评价得3分(共3分)

服务对象满意度反映服务对象对项目实施情况,包括项目立项、实施过程、服务态度、业务能力和结果等的满意程度。泉州市产业股权投资基金的服务对象满意度由其投资设立的子基金来打分评价,满意度≥95%3分,85%(含)-95%(不含)得2分,75%(含)-85%(不含)得1分,75%以下不得分。根据泉州市金融工作局提供的满意度调查反馈情况,满意度为100%因此,服务对象满意度指标得3分。

五、存在问题及原因分析

总体而言,2017年度泉州市产业股权投资基金财政支出专项经费的使用达到预期的目标,完成了年初绩效目标,但在项目执行中还存在一些不足。

(一)绩效目标设定应更加准确清晰

金融局在制定绩效目标时,基本能够将项目绩效目标细化为具体的绩效指标,但可量化的指标值相对较少。在金融局的绩效目标申报表中,没有设置项目产出效果指标、经济效益指标,社会效益目标是参股设立创业投资、股权投资和产业投资基金,该指标与产出的数量目标重合,且无法真正体现该专项支出所能带来的产业研发投入增加、资金投资流向产业情况、转型升级等方面的社会效益。

(二)基金杠杆效应不够明显

截至2017年底,泉州市产业股权投资基金利用0.8亿元财政资金发起设立了泉州弘山国富投资基金和福建红桥股权投资基金,市产业股权投资基金对这2只子基金的首期出资额为1.05亿元,共撬动2.4173亿元社会资本,实现了2.3倍的杠杆效应,低于基金行业平均4倍的水平,基金杠杆效应的待提高。

(三)所投产业增加值有待提高

泉州市产业股权投资基金主要投资于我市兼并重组产业,2017年基金所投产业增加值为10893.9万元,同比增长6.77%,微低于2017年泉州市规模以上工业增加值的同比增长率8.3%基金所投产业增加值一般,基金促进产业发展的作用并未完全发挥出来。

(四)专项基金管理水平有待于提高。主要表现为:一是专项基金的财务会计核算管理制度不健全,财政管理约束有待加强;二是基金绩效目标设置不明确,其实现程度考量难以开展;三是专项基金预算安排调整机制有待于进一步完善。

六、评价结论及建议

绩效评价工作组一致认为,2017年泉州市产业股权投资基金财政支出项目在探索政府投资基金市场化方式支持产业发展,引导社会资本投向,促进企业和产业发展,提高资源配置效率和财政资金使用效益方面作用明显。泉州市产业股权投资基金自成立以来,充分发挥了财政资金杠杆放大作用,共投资设立了5只子基金,以6.65亿元撬动38.05亿元社会资本,在引导社会资本和民间投资方面初显成效,有效发挥财政资金杠杆放大作用和多种所有制资本相互促进作用。经过审慎和科学评估,2017年度泉州市产业股权投资基金专项支出绩效评价总体得分90分(见附表),评价等级结果为优秀。

针对2017年度泉州市产业股权投资基金专项支出绩效评价评分中被酌情扣分的项目,绩效评价工作组提出以下几条完善意见,以期未来能完善泉州市产业股权投资基金专项支出的管理。具体建议如下:

(一)合理使用财政资金强化基金投资项目管理

   市金融局应加强对基金管理机构的指导、考核;积极参与对基金投资人的选拔;充分挖掘产业项目与资本对接机会。更加有效发挥财政资金的杠杆作用,引导社会资本投向我市重点产业、高新技术产业。

(二)进一步明确和细化绩效目标

产业股权投资基金专项支出绩效目标要符合泉州市国民经济和社会发展规划,财政支出的具体绩效目标应符合并能体现财政资金的引导和杠杆作用,鼓励股权投资企业投资于泉州市企业,推进泉州市产业转型升级等长期目标。因此,绩效目标应从数量、质量、成本和时效等要素上进行细化,尽可能采用定量表述,确实不能以量化形式表述的,再采用定性的分级分档形式表述。设计指向明确、细化量化、合理可行并且有数据支撑的绩效指标,增强绩效目标的可操作性。

(三)提高基金杠杆率

泉州市产业股权投资基金在设立子基金时,积极整合管理机构、基金投资人、优质企业、银行等金融机构资源,充分发掘项目与资本对接机会,有效发挥财政资金杠杆放大作用,提高基金杠杆率,引导更多社会资本投资于我市重点产业,促进协同发展,实现各方共赢。

(四)有效提高所投产业增加值

泉州市产业股权投资基金主要投资于我市高新技术产业,应积极推动资金投向具有发展前景、市场潜力和竞争优势的产业,实现基金的有效引导作用。

(五)加快推动企业自主创新

泉州市产业股权投资基金应加强引导社会资本投向本市重大产业转型升级项目、自主创新项目、新兴产业项目和创新创业企业等,以提升企业的自主创新能力和成果转化能力,促进创新与产业对接、技术与市场融合,从而推动本市产业向高端化、高新化转型升级。同时,泉州市要进一步优化企业自主创新的政策环境和制度环境,积极倡导自主创新精神,充分调动各企业开展自主创新活动的积极性和主动性。

(六)重视绩效评价管理结果反馈应用

健全绩效评价结果反馈制度和问题整改责任制,形成反馈整改、提升绩效的良性循环,落实产业股权资金绩效评价报告结果尽快与预算安排和政策调整有机挂钩。

七、其他需要说明的问题

本报告仅供开展“2017年度泉州市产业股权投资基金专项支出绩效评价”相关工作使用,不作他用。

 


 

附表        

泉州产业股权投资基金财政支出绩效评价指标体系

 

指标

评分标准

分值

实际

得分

 

1、绩效目标管理情况

 

20

17

 

1)绩效目标设定情况

 

4

2

 

A.绩效目标合理性

项目资金使用的预定目标设置是否客观、科学:1.绩效目标是否与相关管理规定吻合;2.所设立的绩效目标是否完整、全面。一项不符合扣1分。

2

1

 

B.绩效目标明确性

1.项目资金使用的预定目标是否明确;2.是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。一项不符合扣1分。

2

1

 

2)绩效目标执行情况

 

4

4

 

A.项目实施进度

项目实际实施进度是否与计划有差异,实际实施月份不晚于计划月份的得4分,比计划月份每晚1个月扣1分,比计划月份晚4个月及以上完全不得分。

4

4

 

3)绩效目标完成情况

 

12

11

 

A.目标完成率

完成100%8分;完成90%-100%6分;完成80%-90%4分;低于80%0分。

6

6

 

B.目标完成质量

项目完成后是否达到预期效果或验收合格,达到或合格4分;未达到或不合格0分。

6

5

 

2、组织管理情况

 

10

10

 

1)管理制度保障

 

4

4

 

A.业务管理制度健全性

1.是否已制定或具有相应的业务管理制度;2.业务管理制度是否合法、合规、完整。一项不符合扣0.5分。

1

1

 

B.财务管理制度健全性

1.是否有专门的项目资金管理办法;2.项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。一项不符合扣0.5分。

1

1

 

C.管理制度执行有效性

1.相关人员熟悉并遵循相应的管理制度;2.能按照相应管理制度有效执行。一项不符合扣1分。

2

2

 

2)支撑条件保障

项目承担单位的人员、设备、信息等支撑条件的保障情况,人员配备合理、支撑条件保障好得2分,不符合不得分。

2

2

 


3)风险控制

 

4

4

 

A.风险控制制度的健全性

1.是否具有或制定了相应的风险控制制度;2.风险控制制度是否健全。两项都符合得1分,一项不符合扣0.5分。

1

1

 

B.子基金管理机构的合规性

1.是否具有或制定相应子基金管理机构的选定程序;2.是否严格按照程序来选定子基金管理机构。两项都符合得1分,一项不符合扣1分。

2

2

 

C.基金托管银行的合规性

1.是否按相应程序选择托管银行;2.托管银行是否严格把控产业基金资金使用安全。上述两项都满足得1分,一项不符合扣0.5分。

1

1

 

3、资金管理情况

 

10

10

 

1)资金到位情况

到位率=实际到位资金/年初预算安排资金*100%。到位率≥100%2分;到位率<1000分。

2

2

 

2)资金支出进度

支出率=实际支付资金/实际到位资金*100%。支出率≥90%3分;<90%0分。

3

3

 

3)资金使用合规性

资金使用是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法等,符合3分;不符合0分。

3

3

 

4)会计核算情况

会计核算资料是否完整且入账及时,完整及时2分;基本完整及时1分;不完整及时0分。

2

2

 

4、项目产出与效果情况

 

60

53

 

1)实际产出数量

 

10

10

 

A.参股设立创业投资、股权投资、产业投资基金数

产业股权投资基金投资参股子基金数量100%达到或超过目标基金数得10分,每下降5个百分点扣1分,扣完为止。

10

10

 

2)实际产出质量

 

15

15

 

A.募资能力

1.子基金的其他合伙人是否具有相应的资质;2.其他合伙人的实缴金额在约定期限内是否达到认缴规模。上述两项都满足得5分,不符合酌情扣分。

5

5

 

B.决策能力

1.子基金管理机构是否具有相应资质;2.其团队实力如何,治理结构是否完善,从业经验是否丰富;3.以往的投资业绩如何,能否满足基金预期目标。上述三项都满足得5分,不符合酌情扣分。

5

5

 

C.基金出资率

基金出资率=投资参股各子基金实际出资额/投资参股各子基金目标出资额*100%,反映产业股权投资基金投资参股各子基金的实际出资情况是否达到目标出资额,100%达到或超过绩效目标得5分,每下降5个百分点扣1分,扣完为止。

5

5

 

3)经济效益

 

10

6

 

A.杠杆效应

杠杆效应=吸收社会资本金额/产业股权投资基金出资金额,反映政府出资参股设立创业投资、股权投资和产业投资基金,吸引社会资金共同投资带来的资金放大效果,大于或等于4倍(行业平均水平),得5分;每下降0.51分,扣完为止。

5

3

 

B.所投产业增加值

所投产业增加值用规模以上高新技术产业增加值及其增速来评价,规模以上高新技术产业增加值同比增长8.3%2017年泉州市地区生产总值同比增长率)或以上,得5分;每下降1个百分点扣1分,扣完为止。

5

3

 

4)社会效益

 

14

12

 

A.所投产业就业增长率

用所投产业就业增长率来表示,计算公式为:所投产业就业增长率=(当年所投产业从业人员年平均人数/上年所投产业从业人员年平均人数)*100%-100%,大于或等于10%,得4分;每下降1个百分点扣1分,扣完为止

4

4

 

B.资金流向政府重点鼓励和扶持产业的比重

投资重点产业比重=政府重点鼓励和扶持产业的股权投资额/基金股权投资总额*100%,等于100%5分, 90(含)-100%(不含)得3分,80(含)-90%(不含)得2分,80%以下不得分。

5

3

 

C.投资于泉州市企业的资金所占比重

投向泉州企业或项目资金比重=投资于泉州市企业或项目的资金额/基金股权投资总额*100%,大于或等于70%5分,不符合则酌情扣分。

5

5

 

5)环境效益

 

2

2

 

A.环境保护质量

所投企业或项目符合环保要求,所投企业或项目在生产经营过程中未曾受到环保部门的处罚,上述两项都满足得2分,不符合酌情扣分。

2

2

 

6)可持续影响

 

6

5

 

A.基金保值增值率

基金保值增值率=基金投资期期末价值/基金期初或投入价值*100%100%及以上得3分,90(含)-100%(不含)得2分,80(含)-90%(不含)得1分,80%以下不得分。

3

2

 

B.人力资源竞争力

高等人才比例=管理团队中本科及以上学历员工数/管理团队全体员工数 *100%80%及以上得3分,70%(含)-80%(不含)得2分,60%(含)-70%(不含)得1分,60%以下不得分。

3

3

 

7)服务对象满意度

由其投资设立的子基金评价,满意度≥95%3分,85%(含)-95%(不含)得2分,75%(含)-85%(不含)得1分,75%以下不得分。

3

3

 

总分(100)

90

 

备注

1.2.3项为共性指标供参考。第4项为个性指标,各单位应根据工作实际情况具体细化设置三级指标,并设定评分标准和分值(可参考绩效评价指标体系及使用指南)。

 

项目评价

等级

√优秀           □良好            □合格            □不合格  

 
 

 

备注:分数S:优秀:S 90;良好:90 S 75;合格:75 S 60;不合格:S 60

 
         

 

 


 

 

打印】【收藏】【关闭