当前位置:首页 > 政务公开 > 机关建设 > 廉政建设
浅谈如何加强财政部门廉政建设
来源:泉州市财政局[2015-12-27] 阅读人次:88 【字体:
 

浅谈如何加强财政部门廉政建设

田波

  笔者针对财政这个有着特别职能的部门,如何加强廉政建设,提出以下几点思考。

  必须强化财政监管,确保资金安全运行

  严格执行“收支两条线”、“票款分离”制度,把政府所有收支全部纳入预算管理,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。加大财政资金专项检查力度,特别是对工业、农业、交通等社会关注度高的重点项目,进行专项重点检查,确保财政资金绩效发挥最大化。加强财政资金绩效管理,采取财政评审、决算审计、公开公示、直接支付、绩效评价等多种手段进行监管,确保财政资金用在“刀刃上”。

  必须深化财政改革,健全财政体制机制

  深化国库集中支付改革,完善财政大平台业务管理系统,将乡镇全部纳入国库集中支付改革范围,实现全县预算、指标、执行、核算的一体化管理。推广公务卡制度改革,在县级预算单位全面推行公务卡制度改革,强化部门财务管理,规范部门公务活动支出体系。推进预决算信息公开,规范并细化预决算公开内容,扩大公开范围,加大公开力度,建立全面规范、公开透明的预算管理制度。

  必须坚持厉行节约,降低行政运行成本

  严格执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等中、市、县有关厉行节约反对浪费有关规定,从严控制“三公经费”、新建楼堂馆所和新增财政供养人员,坚决确保“三公经费”支出较上年只减不增。出台《机关事业单位公务接待管理办法》等规章制度,从源头上控制和降低行政运行成本,建立健全科学合理定额统一的公务支出标准体系。按月统计、按月分析评价机关行政单位“三公”经费支出情况,建立管理信息平台,切实控制和降低行政运行成本。

  必须严肃财经纪律,规范财经秩序

  严格执行《预算法》,不准截留、挤占、挪用财政专项资金,不准私设“小金库”,不准滥发奖金、津贴、加班费或实物;严格执行《会计法》,真实反映收入、支出,依法进行会计核算。加大监督力度,加大对民生资金的监督管理,建立健全民生资金绩效考核长效机制;扩大检查范围,做好处理处罚,注重结果运用,严格执行《财政违法行为处罚处分条例》,对于违反条例的行为按照相关规定严惩不贷,提高财政监督检查的权威性。加强内部机制,建立完善规范的内控制度,把“权力关进制度的笼子”,按照党的群众路线教育实践活动的总要求,继续深化财政廉政风险防控工作,加强内监内审、述职述廉、公示公开、社会监督、动态评估,对发现的问题,及时研究、及时纠正、及时处理,以一流的工作作风、一流的工作业绩,树好财政部门的良好形象。(作者单位:重庆酉阳土家族苗族自治县财政局)
来源:搜狐网
打印】【收藏】【关闭