当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
泉州市医保局多措并举打好服务群众组合拳
来源:泉州市财政局[2018-02-01] 阅读人次:88 【字体:
 

 

泉州市医保局自2017118日成立以来,立足“服务人民、保障健康”这一目标,不断推出新举措,进一步优化医疗保障服务,提升群众医保改革获得感。

一、医疗保障政策更加公平可及。一是整合城乡居民基本医保制度。以市政府名义印发《泉州市城乡居民基本医保政策一体化暂行规定》,整合优化城镇居民医保和新型农村合作医疗两项制度,实行城乡居民一体化政策,201811日起实行。二是完善基本医保政策。门诊特殊病种和治疗项目由原来的22种增加到38种;实行“高血压”和“糖尿病”门诊特殊病种治疗终身制,取消“两高”门诊特殊病种延期手续。三是提高特殊群体医保待遇。提高尿毒症透析患者医保待遇水平,每周享有最多2次免费血液透析治疗或每个月108 袋(2000ml/袋)腹膜透析液的免费治疗。截至201712月底,尿毒症患者受益30.64万人次,受益金额达13742.42万元。提高国家一类疫苗异常反应引起的脊髓灰质炎等相关疾病的基本医保报销水平,实际补偿比达70%以上。对确诊为人感染H7N9禽流感参保患者的住院使用的药品、诊疗项目和医疗服务设施项目全部纳入医保支付范围,患者所发生的门诊和住院的医疗费用不设起付线,按95%予以报销。四是完善城乡医疗救助制度。与民政部门做好医疗救助移交工作,牵头修订完善我市城乡居民医疗救助政策,统一全市救助对象、救助方式及标准、救助服务,以及救助基金筹集和管理。2017年,我市实施“一站式”救助15.30万人次,累计救助金额达3383.58万元。五是扎实推进精准扶贫医疗叠加保险。着力解决因病致贫、因病返贫问题,从201771日起,为我市建档立卡农村贫困人口增加两道医疗补助(救助)政策,为就医的建档立卡贫困人口发放《医保扶贫红利告知单》。截至201712月底,全市共有18185人次享受精准扶贫叠加保险补助,享受第一道补助67.44万元,第二道补助127.89万元,补助金额合计195.33万元。

二、医保服务XIN行动更加暖心。一是开展跨省异地就医直接结算。20177月起,我市4家公立定点医疗机构正式接入国家异地就医结算系统,实现参保对象持社保卡在联网医院就医“全国漫游”。截至201712月底,全市共有26家定点医疗机构纳入国家异地就医结算系统。二是设立医保服务站。实现医保靠前服务,在全市31家公立医院设立医保服务站,为群众提供医保政策宣传咨询,转诊转院手续、特殊门诊延期、生育保险产前登记业务办理和医保投诉受理等医保服务,实现“一趟不用跑”服务。三是推出城乡居民医保微信缴费服务。积极创新“互联网+医保”服务模式,打通服务参保群众的“最后一公里”,在“泉州医疗保障管理”微信公众号开发实名认证系统,推出城乡居民医保微信缴费服务。

 

打印】【收藏】【关闭