当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
从数字看发展:我省民生相关支出持续保持七成以上
来源:泉州市财政局[2018-01-29] 阅读人次:88 【字体:
   坚持财政的公共性、公平性、可持续性,保障和改善民生是做好财政工作的出发点和立足点,2017年,全省民生相关支出3505.44亿元,增长10.8%,占公共预算支出的74.3%,持续保持在七成以上。

重点反映在5个方面:

    一是完善社会保障制度。将城乡居民基本医疗保险财政补助从每人每年420元提高到450元,个人缴费标准从120元提高到150元;统一城乡居民医保政策,建立统一的城乡居民大病保险和城乡医疗救助制度,推动基本医保、大病保险、医疗救助设区市统筹;开展精准扶贫医疗叠加保险,为全省67.86万建档立卡农村贫困人口在享受基本医保、大病保险、医疗救助报销基础上,给予再报销;同时,积极推动机关事业单位基本养老保险制度改革,进一步提高社会救助标准,持续加大社会福利和优抚安置扶持力度等。

    二是提高医疗卫生保障水平。支持公共卫生服务均等化,基本公共卫生服务财政补助标准从年人均45元提高到人均50元,下达重大公共卫生服务补助资金,支持各地实施重大公共卫生服务;推进公立医院综合改革,支持包括医疗“创双高”、县级公立医院能力提升、现代医院管理等建设;推进医保管理体制改革,发挥医保的基础、杠杆和引擎作用,着重在“药、价、保”三个方面进行改革,为全国医疗保障管理改革积累经验。

    三是支持教育事业发展。推动义务教育优质均衡发展,将城乡义务教育学校生均公用经费基准定额从小学每生每年650元提高到750元、普通初中每生每年850元提高到950元;加大高中和职业教育投入,要求各市县区制定高中生均公用经费标准,标准不低于每生每年900元,加快推进现代职业教育发展重点项目建设,支持中等职业院校改善办学条件;完善省属公办普通本科高校预算拨款制度,支持一流大学一流学科建设;同时,在扩大普惠性学前教育资源供给、建立健全学生资助体系等方面持续发挥财政作用。

    四是落实促进就业创业政策。将常住劳动力人口作为就业专项资金分配的重要因素,支持各地向常住居民提供均等的公共就业创业基本公共服务;支持职业技能培训,对参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的,给予技能提升补贴;加大对重点人群就业创业扶持,如落实高校毕业生社会保险补贴、培训补贴、创业带动就业补贴、求职创业补贴、税费减免等各项财税扶持政策。

    五是完善城乡民生基础设施。支持国省干道和“四好农村路”建设,加强农村公路路网改善、窄路基面改造、安全生命防护工程和危桥(隧道)改造,建立农村公路省级投入合理增长机制;支持提升城乡环境质量,采用资金切块办法支持各地水泥窑协同处置、飞灰填埋等建设,支持全省近60%乡镇建成污水处理设施;支持海绵城市和城市地下综合管廊试点建设,通过争取,福州市获批中央海绵城市建设试点,平潭获批中央地下综合管廊建设试点。

 

                                                                        

打印】【收藏】【关闭