当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市政协副主席骆沙鸣到我局调研提案办理“回头看”工作
来源:泉州市财政局[2017-11-06] 阅读人次:88 【字体:

 

201710月金秋,市政协副主席骆沙鸣带领市政协提案委梁云南主任、郑瑞鑫副主任;政协委员孙启鹏、陈少雄、林福文、林专红;市委督查室副主任魏琛虎、市政府督查室副科长林明琨一行到我局开展“2017年市政协十二届一次会议提案办理回头看情况”调研工作并召开座谈会,任秀斌副局长,相关业务科室负责人参加汇报。

会上,任秀斌副局长总体对我局2017年市政协十二届一次会议提案办理“回头看”情况做了具体的汇报。主要对我局承办的97件提案在协办、主办、分办的过程以及办结后如何加强跟踪落实做详细的介绍,各业务科室分别做了补充。与会委员对我局的工作做了发言,充分肯定我局在办理提案工作当中采取的措施、对工作当中遇到的困难表示支持和理解,并表示会一如既往继续支持财政工作。最后,骆沙鸣副主席做总结发言,首先感谢我局对政协工作的支持,并对汇报工作给予充分肯定,同时对“回头看”工作详细做了点评,并对今后的工作提出具体要求。

一是提升质量,分步公开。1.提案质量和办案质量是提案工作中两个同等重要的关键环节,二者紧密联系,互相促进,互相影响。一份高质量提案的产生,提案者需付出很大的努力,要搞调查、收集资料、进行周密思考,花费时间较长才能成文;办理部门要高度重视办理工作,尽力把工作做深做细,力求使委员满意,真正做到事事有着落,件件有回音,提案者的劳动成果得到了肯定,才能进一步激发委员写提案的热情和激情,提高提案的数量和质量。2.做好提案办理结果公开工作。要高度重视提案办理结果公开工作,切实加强组织领导,认真履行公开职责,按照积极稳妥、逐步深化的原则,不断推进提案办理结果公开。要建立提案办理复文与公开同步审查的工作机制,稳妥处理提案办理结果公开过程中遇到的问题,确保公开效果。

二是及时办理,注重实效。要本着深化协商,同心共鸣的原则齐力办好提案工作。特别强调要严格按照市政府办理时限、办理质量等方面的要求及时完成办理任务,落实“走出去”或“请进来”办理制度,对主办、分办的每一份建议提案应上门或以电话联系的方式向委员详细了解有关情况,充分沟通,探讨办理思路,实事求是、耐心细致做好解释工作,力求做到让委员对答复意见感到满意,及时收集了解反馈意见。

三是落实承诺,主动回头。切实本着解决实际问题出发,把办理工作从“答复型”向“落实型”转变,建立常态机制,主动“回头看”,对答复类型ABCD等主独分办、协办件要有效区分,查看是否真正落实,抓好成果巩固,力促办理成果转化,发挥应有效益。力求做到“办理过程有征询、答完更有主动后续跟踪”的良好工作习惯,做到对委员负责、对社会负责,尽早兑现承诺。

 

打印】【收藏】【关闭