当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我省全面启动2018年部门预算编制工作
来源:泉州市财政局[2017-08-22] 阅读人次:88 【字体:

    近日,省财政厅印发《福建省财政厅关于编制省级部门2018-2020年中期财政规划和2018年部门预算的通知》,全面启动2018年省级预算编制工作。 

    2018年省级预算编制将重点做好七个方面工作:

   一是完善预算管理体系。加大政府性基金、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,优先从政府性基金预算和国有资本经营预算进行安排;无法安排的纳入公共财政预算中统筹考虑。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴比例。规范地方政府债务预算管理,将地方政府债券还本付息资金编入年初预算。完善支出经济分类体系,分别编制政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目。

   二是推进中期财政规划编制。科学合理编制2018-2020年中期财政规划,做好与各项规划、重大收支政策的衔接。继续实行项目支出限额管理,部门新增支出需求原则上在支出规划规模内通过盘活存量资金和调整支出结构解决。继续开展水利投资运营、义务教育、科技、卫生、就业、环保等重点领域三年滚动财政规划研究工作。

   三是深化专项资金改革。继续清理整合专项资金,建立2018年专项资金管理清单。严格专项资金立项程序,建立动态评估清理机制。加强部门存量资金管理,健全与预算编制相结合的机制,适当缩减结转结余资金规模较大的部门预算规模。

   四是全面推进预算绩效评价。继续对专项资金实施半年一次的监控评估制度,扩大重点绩效评价范围,积极开展部门整体支出、财政政策等绩效评价试点。加强绩效评价结果应用,将评价结果作为以后年度安排预算、完善政策和改进管理的重要依据,建立健全使用绩效为导向的财政资金配置机制。落实正向激励机制,省级继续选择部分专项资金切出30%,采取以绩效为导向的资金分配方式。

   五是严格控制一般性支出。继续按5%比例压缩省直部门一般性支出,严格控制“三公”经费预算,加强对因公出国(境)、公务接待、公务用车等方面支出事项的审批管理。进一步理顺经费渠道,将维持日常运转和基本履职需要的业务费支出转列公用经费,规范和保障部门基本运转。

   六是推进预算信息公开。细化预算编制、提高年初预算到位率和预算项目质量,加快完善支出标准体系,为全面预算公开营造良好制度基础。健全信息披露制度,依法主动公开预算信息,并加强政府预决算公开过程中的舆情管理。

   七是夯实预算基础管理。加强对部门机构编制、人员、资产等基础信息的搜集。建立健全资产配置管理体系,积极推进资产管理和预算管理有机衔接,结合存量资产编制审核新增资产。加强政府采购管理,完整准确编制政府采购预算。推进政府购买服务,完善政府购买服务绩效评价和信息公开机制。

 

打印】【收藏】【关闭